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カテゴリ:goods&food@ワンコ
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3時のおやつを作り始めるのにいい時間帯。。。 で!ふんわりな1日(2)でご紹介した、バナナココナッツケーキ! 教えてくださったDackiesさん (Dackies are home.)の ご好意により、レシピを公開いたしますっ! (Dackiesさん 、本当にありがとうございます♪) バナナココナッツケーキ ©Dackiesさん <材料> 8×15センチ、深さ5センチくらいのバウンド型1個分 薄力粉(plain flour) 50g 全粒強力粉(wholemeal self-raising flour) 20g ベーキングパウダー 小さじ1/2 バナナ 大1本(小さかったら1本半強くらいだそうです。) はちみつ 大さじ1 ココナッツパウダー(desiccated coconut) 大さじ1 バター 20g(私は無塩を使用しました。) 卵 1個 バニラエッセンス、シナモンパウダー 各少々 <準備> オーブンを180度に温める。 卵とバターを室温に戻す。 粉類をあわせて、ふるっておく。 バナナをフォークでつぶしておく。 焼き型を準備しておく。 *金属製の焼き型の場合 電子レンジ、または湯銭で溶かしたバターを刷毛で型に 薄く塗り、薄力粉をふるい、余分な粉は落とす。 (茶こしを使うと便利です。) *紙製やシリコン製のものは、下準備は必要ありません。 <作り方> 1. バターとはちみつをクリーム状になるまで練り、 軽くほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。 2. バナナ、ココナッツパウダー、シナモンパウダー、 バニラエッセンスを1に加えて混ぜる。 3. 粉類を加えてさっくり混ぜ、型に流して、180度の オーブンで30-35分ほど焼く。 4. 竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり! *1~2は泡立て器で、3はヘラを使用すると楽です。 3は混ぜすぎ注意です。 切るようにさっくりがポイントです。 粉っぽさがなくなればOKだと思います。 こちらのself-raising flourと、日本の強力粉は、 厳密に言えば違うもの(グルテンの出具合など)ですが、 日本のものでもメーカーによって特徴があると思うので、 いろいろお試しください。 全粒のものがなければ、普通の強力粉でも大丈夫だと思います。 上級者の方は、強力粉と全粒粉を混ぜて試されるのもいいかと。 我が家は、人間もこのままで充分な甘みだと 気に入っておりますが、甘みがもう少し欲しい方は、 クリームやシロップ、粉砂糖を添えてお召し上がりください。 (もちろん、ワンコにはだめですよぉ~) 完熟したバナナを使うと、より甘く香りよくできあがるかも しれません。 みなさまも、ワンちゃん達とともにお楽しみくださいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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