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カテゴリ:料理
今日は、朝から紫蘇ジュースを作りました。
梅干しの色付け用に購入した赤紫蘇のうち、色の悪い葉を除けて、それで作ったのだけど、 一般的にあるレシピで作ったところ、思ったより甘く仕上がってしまいました。 作り方は、いたって簡単。 赤紫蘇をひたひたの水で煮て、ざるでこして、砂糖を加えて、レモン汁を最後に入れると、真っ赤に色が変わります。 好みの量の水で割って、飲みます。 普通の紫蘇で作ると、色がピンク色になるらしいです。 昨年の梅干しは、白梅干にしたので、今年は、赤梅干にしようと思います。 これから、紫蘇を漬け込み、梅雨明けまで、カビが生えないよう要注意です。 今年も、美味しい梅干しになりそうで、嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月25日 11時43分49秒
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