114601 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

歩知(ポチ)の日常

歩知(ポチ)の日常

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

歩知05

歩知05

カレンダー

お気に入りブログ

【お庭でも自然農ポ… Aiarukagiriさん

もんきち's ISLA… もんきち0126さん
献血拒否されるヒマ… 山奥の牛飼いさん
ティーポット なんてん のどあめさん
あじょむと愉快な仲… あじょむさん
ワマチャンの介護W… ワマチャンさん

カテゴリ

コメント新着

歩知05@ Re:やあ。(08/23) ぶり。さん >PCにメールはしたんだけ…
ぶり。@ やあ。 PCにメールはしたんだけど、牛飼いさん…
ぶりofぶり@ あら。 おひさしぶり♪ 私はアメブロも登録はした…
ぶりofぶり@ おかえり~♪ まあ、良かった良かった(*^-^*)
歩知05@ ルナうさぎさん >やっぽー >見つかっちゃった? >…

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年06月25日
XML
カテゴリ:料理
今日は、朝から紫蘇ジュースを作りました。

梅干しの色付け用に購入した赤紫蘇のうち、色の悪い葉を除けて、それで作ったのだけど、
一般的にあるレシピで作ったところ、思ったより甘く仕上がってしまいました。

作り方は、いたって簡単。
赤紫蘇をひたひたの水で煮て、ざるでこして、砂糖を加えて、レモン汁を最後に入れると、真っ赤に色が変わります。
好みの量の水で割って、飲みます。

普通の紫蘇で作ると、色がピンク色になるらしいです。

昨年の梅干しは、白梅干にしたので、今年は、赤梅干にしようと思います。
これから、紫蘇を漬け込み、梅雨明けまで、カビが生えないよう要注意です。

今年も、美味しい梅干しになりそうで、嬉しいです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月25日 11時43分49秒
[料理] カテゴリの最新記事


サイド自由欄

鷹宮 大地

想望三國志]

『プリンスPiaキャロット』応援中!

クリミナーレ!

新撰組比翼録 勿忘草

オズと秘密の愛

ファンタジー彼氏

ALICE=ALICE

新撰組血魂録 勿忘草

添い寝羊CDサイトへ








© Rakuten Group, Inc.
X