|
カテゴリ:料理
去年は、余裕を持ってお節を作っていましたが、
今年は、何だか、バタバタとして、今日やっと材料の買出しをしてきました。 予定としては 黒豆。伊達巻。栗きんとん。お煮しめ。数の子。蒲鉾。海老のうま煮OR塩焼き。 鶏つくねの甘辛煮。魚の照り焼き(お刺身が残ったので)。 去年と、あまり変わりは、ありません。 でも、毎年、思うのだけど、 伊達巻を作るのに、白身魚のすり身、もしくは、はんぺんが必要なのに。 はんぺんが置いてないスーパーが多い。 大阪って、お節に伊達巻入れないのかな? 蒲鉾とセットで伊達巻が売られてるのは、見かけるけど。 手作りする人が減ってるから? 今日も、三軒目のスーパーにて、やっと購入できました。 明日の夕方までに仕上げる予定です。 明日も、忙しくなりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月31日 00時47分43秒
[料理] カテゴリの最新記事
|
|