あずき大好き
今日は、昨日、下茹でしておいた小豆で、あんこを作りました私は、洋菓子も好きですが、和菓子も好きで、特にあんこを使ったお菓子が好きです。子供の頃、祖母が、冬になるとストーブの上に、小豆の入った鍋をのせて、コトコトと時間を掛けて、あんこを作っていたのを思い出します。沢山つくられた小倉あんは、ぜんざいやあんころ餅。ホットケーキに挟んだりして、私達のおやつとなっていました。市販の小倉あんを買ってきても、良いのですが、市販のあんは、甘すぎるので、自分で作ることが多いです圧力鍋を使うので、意外と、簡単に作れてしまいます。「また一人で食べるのか」と旦那に言われつつも、どうしても、食べたくなる時がある。「おはぎ」も作ってみたいなぁ~。と思いながら、まだ、挑戦したことは、ありません。