カテゴリ:気になる事
最近、梅干しや梅酒用の梅がたくさん売っていて、今年は漬けてみようかな、なんて思っていたんだけど。
さっきお寺に配達に行った長男が、お庭で生った青梅をたくさんいただいて来てね。 梅干しにしようと思っているんだけど、まだまだ固くて青いので、 段ボールに紙を敷いて、バラバラと並べて追熟しようと思って。 むか~し、結婚してすぐの頃、友達がタッパーの訪問販売やってて、梅干しとかお味噌とか色々作り方を 教わって、初めの頃は毎年作っていたんだけど、5年くらい経って子供が出来たら、梅仕事は一切やらなくなってさ。 だって、かなり面倒なんだもんね。 赤紫蘇で紫蘇梅酢を作って漬けたのが凄く綺麗な色だったので、また作りたいな。 一大イベントだよね、梅仕事って。 洗って、ヘタ取って、拭いて乾かして、紫蘇梅酢に漬け込んで、広げて3日3晩天日干しして。 これを面倒と思うか、出来上がるのを楽しみと思えるか、その過程も面倒がらずに出来るか心配 大きなジブロックでも漬けられるみたいなので、ちょっと手軽に取り組んでみようかな。 でも、その梅が大きさがまちまちで、表面の傷が多いんで、結構気持ち的に凹んでます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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