985416 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さくら日記

さくら日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ponta634

ponta634

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

設定されていません。

ニューストピックス

2021年06月04日
XML
カテゴリ:気になる事
最近、梅干しや梅酒用の梅がたくさん売っていて、今年は漬けてみようかな、なんて思っていたんだけど。

さっきお寺に配達に行った長男が、お庭で生った青梅をたくさんいただいて来てね。

梅干しにしようと思っているんだけど、まだまだ固くて青いので、

段ボールに紙を敷いて、バラバラと並べて追熟しようと思って。

むか~し、結婚してすぐの頃、友達がタッパーの訪問販売やってて、梅干しとかお味噌とか色々作り方を

教わって、初めの頃は毎年作っていたんだけど、5年くらい経って子供が出来たら、梅仕事は一切やらなくなってさ。
だって、かなり面倒なんだもんね。

赤紫蘇で紫蘇梅酢を作って漬けたのが凄く綺麗な色だったので、また作りたいな。

一大イベントだよね、梅仕事って。

洗って、ヘタ取って、拭いて乾かして、紫蘇梅酢に漬け込んで、広げて3日3晩天日干しして。

これを面倒と思うか、出来上がるのを楽しみと思えるか、その過程も面倒がらずに出来るか心配びっくり

大きなジブロックでも漬けられるみたいなので、ちょっと手軽に取り組んでみようかな。

でも、その梅が大きさがまちまちで、表面の傷が多いんで、結構気持ち的に凹んでますあっかんべー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年06月04日 15時35分12秒
コメント(2) | コメントを書く


楽天カード

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X