霜降の季節・:*:・゜★,。・:*:・゜☆
10月も最後の週に近づきました。 今日は暦では霜降(しもふり)と言う事で 露が冷気によって霜となって降り始める頃・・・。 気温も朝晩は冷え込む事が多いので 鍋物料理の登場回数が多いですよね。 みなさんの所は何鍋が多いですか? 我が家はおでん,鍋焼きうどん,カニ鍋の順なんですが・・ カニ鍋の後に食べる雑炊が。。。超ウマです 主婦には手抜き料理の季節になりますでしょうか・・ 佐賀の名品に温泉湯豆腐とう言う鍋料理があるんです。 佐賀県嬉野旅館,ホテルでのメニューで必ず出る一品! 他の県にもありますか?温泉豆腐?? とろける様な豆腐の鍋・・ 美味しいですよ~ 「嬉野温泉名物 温泉湯豆腐」とは 佐賀県南西部の長崎県との県境に位置する嬉野温泉は、 日本三大美肌の湯として知られる九州の名湯で 嬉野茶、肥前吉田焼と並び温泉湯豆腐が名物となっています。 この温泉湯豆腐は、嬉野の温泉水を用いて豆腐を湯豆腐にすることにより 温泉水の成分が豆腐を溶かし、豆腐がとろけてくるとともに汁が 白濁するのが特徴で普通の豆腐よりもまろやかです。 ひとりごと・・ 今日は感動のバリーホワイトの登場! 『 My First, My Last, My Everything』・・良いよね~