また 夜なべしちゃいました
だって あーたんが起きているときもしくは お昼寝しているときは
ふと起き上がって 大泣き(後追いが激しいのか・・・はたはまかんしゃく?!)
しかも腕立て伏せスタイルで大泣きしています(苦笑)
そのため昨日は夜なべ
23時半よりパンの仕込み開始
今日は初挑戦メロンパンへ
メロンパンってパン生地以外に クッキー生地も作らなきゃいけないから
また手間なんですよね
でも 今回は2倍量で作ったので また今後簡単にメロンパンを焼くことができます
そしてメロンパンのパン生地を一次発酵している間に
一緒に りんごのコンフィチュールを・・・
そう これはりんごの手作りジャムなんですねぇ
甘くて美味しい しかも ルクルーゼのなべにマッチ
あれ??赤くない???と思った方
我が家では 王林 を使用してみました
(見た目は薄黄色で食べるととっても甘い あまり酸味や水分を感じないタイプの)
食パンやスコーンに合いそう
・・・ってことはスコーンも近いうちにチャレンジか?!
でも時間配分も調度だったのか すべてがよい感じに進み
パンが順調に焼きあがりました
メロンパン アンパン チョコパンです
毎回取り混ぜなのは 色々な味を楽しむためなんです
あまり上手にはできなかったけど
メロンパンの作り方は分かりました
よーし GWは義両親が泊まりで遊びに来てくれるので
ぜひ メロンパンを振舞ってみようと思います!!
****ちなみに*****
パパに「あーホームベーカリーがあったらなぁ・・・」
とぼやいたところ
「そんなんあったら うち中パンだらけになるから却下。
きっとすべてのぱんをやくだろうから」
う~ん スルドイ