我が家の梅たち
我が家の梅たちを紹介左上から 梅酒 梅しょうゆ 梅サワー 梅味噌手前に 梅の砂糖漬け今はこんな感じとなっています一番早く食べごろになるのは 手前にある砂糖漬け梅を6時間以上水に浸し焼酎で消毒(軽くまわしかける)塩をまぶして3時間水分が出るのを待ち半分に割って スプーンで種をはずすそして砂糖漬け 詳しくはコチラ→今はあけるとプーンと甘い梅の香りが・・・梅の実も食べられるし シロップは薄めて飲めるんですって梅味噌もしているんですがなんだか アルコールみたいな匂いが(失敗?!) カビは発生していないようです大丈夫なのかな??実家では着々と梅干しの準備ができているようで先日しそを買ってきたそうです出来上がるのが楽しみです