こんにちは~~☆
先日作ったプティ・パン達。
その時に作った発酵種が大分余ってたのでちゃんと保存をして
その発酵種を使ってまたまたチャレンジ開始!!!(笑
今回は前回に比べたらうまくいった予感・・・(ドキドキ0A0
このパンはライ麦率がとっても高いので水分を吸収してねちゃねちゃ。。
打ち粉は使わない!!使わないんだーーーー!!!=A=!!
と格闘・・・(笑
捏ねてる間にフィリを投入!!!
今回はオレンジピール、グリーンレーズン、レーズン、クルミ、ドライクランなど
たくさん、レシピよりだいぶ大目に(ウフ)いれちゃいました=w=(初めてなのに・・汗
この形!!!!
この形にいつもできなくてコッペパンとかも惨敗・・・・。
でも今回は大きかったからか分からないけど結構うまく成形できてホッ>x<☆
ここで登場!!
めん特製の発酵しきたり!!
その名も・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おかめちゃん一号☆
おかめちゃんがかわいい・・??=m=
ここに発酵させるときにいれます!!
クープを慎重に・・・ドキドキさせながら。。。
なんてったって今までこの方一度も成功したことない・・・;A;
焼き上がりです~~~☆♪
Pain de seigle!!
パン・ド・セーグルです!♪♪
こっちが斜めにクープを入れたほうです♪
こっちが木の葉型☆☆
切った感じはこんな感じです~~☆
やっぱり凄いドッシリしてて中は詰まってますね~~=v=☆
そしてパクリ・・・。
おいし~~~~~!!!>3<☆★
ヤバイ!今回のはすっごいおいしかったです~~^^♪♪
しかもちゃんと密閉したら1週間は持つらしいので少しづつ家族と食べれます>w<
普通のバターもいいし、クリチもいいし・・・
いろんな食べ方を試すべし!!!=x=b(笑