|
カテゴリ:手作り
実は先週我が家には最大 「34個」 の卵がありました。
重なりに重なって、こんなことになってしまったわけですが・・・
そこで、この一週間と言うもの、 コレステロールなんて言葉は我が家からは消え去り、 毎日ひたすら 「いかにして卵を消費するか??」 と言うことだけを考えた料理が並んでおりました。
とりあえず、朝食に卵は当たり前。 昼食にも納豆に卵を入れるのは当たり前。 夜はタルタルソースにまた卵・・・。
みたいな??
そんな我が家の救世主と言ったら、やっぱり・・・
「シフォンケーキ」
でしょう!!
何せ、一度に卵四個使いますからっ!!
というわけで、この一週間で二回もシフォンを作ってしまいました。 前回は、プレーンでそのまま食べたのですが、 今日は、スーパーで素敵なものを見つけてしまったので、 思わず買ってしまいました!!
それは・・・
「ハーシーズのチョコレート生クリーム!!」
以前、どちらかのブログでチラッと拝見していて、 「こんなのあるんだ~~~息子は喜びそう~~~」 とは思ったものの、実は私はチョコレートクリームのケーキはちと苦手。
しかし、 売場で見つけると、息子が 「これがいい~~~~~!!」 っと言い出し・・・。
で!早速ホイップしてイチゴをトッピングして食べてみたのですが・・・
これが、美味しいんですよ~~~。 市販のチョコレートケーキのようにしつこい甘さではなく、 いくらでも食べられてしまう感じ。 今回、ちょっと慌てていたので、写真はなしなのですが、 家族三人でまたもや半分平らげてしまいました・・・。 息子にいたっては・・・
「このクリーム美味しい~~~!! 美味しいよ~~~!!」
と大絶賛でした!!(またもや、クリームかっ!!)
寝る前にも
「今日の夜ご飯美味しかったね~~!! ケーキが美味しかったよね~~~!!」
っと言うほど・・・ (一応、ピーマンと椎茸の肉詰めなんて結構、面倒なご飯だったんだよ~~!)
とにもかくにも・・・ これでようやく、我が家の卵も 「5個」 にまで減ってきたな~~。 やっと普通の生活に戻れるな~~~!! などと思っていたら・・・。
本日、生協からまた新たに卵が 「10個」 到着した次第でございます・・・。 (合計「15個」)
さぁて。 明日からもガンバろっと!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|