テーマ:●食べた物の画像♪(86536)
カテゴリ:ごはん・おやつ
大分県国東市から、「原木椎茸」と「お米(ヒノヒカリ)」をお取り寄せしました^^ とても大きくて肉厚な椎茸が届いてビックリ!! ここまで肉厚な椎茸は初めてだったので、 どうやって食べようか考え甲斐があります^^ お米は、ヒノヒカリという品種です。 九州地方を代表するお米だそうです。 私の住む街では見掛けたことがありません。 どんなごはんが炊けるのかなぁ~。 美味しいのかなぁ~。 早速炊いてみました^^ おにぎりを作りました♪ 朝ドラ「ごちそうさん」で得た知識により、 炊きたて熱々のごはんで、「熱い熱い」と言いながら素手で握りました。 コレがごちそうさん流の美味しいおにぎりの作り方だそうです。 さて、おにぎりのお味は・・・。 美味しい~(≧∇≦) 美味しいお米だぁ~♪ ヒノヒカリ、初めて食べたけどいいなぁ。 炊きたてはもちろん、時間が経っても美味しいのにはビックリ!! 実は、今まで家で食べていたお米は、 炊きたては美味しいのですが、1時間もすると少々残念なごはんになっていたのです。 炊飯器が良くないんだなぁと思っていたのですが、 炊飯器のせいではありませんでした。 お米の違いってあるんですね^^ 椎茸はまずは煮物。 肉厚な椎茸にも味がしみ込み、美味しく出来ました^^ あと、写真はないのですが、 ホットプレートで焼いた椎茸に、お醤油とカボスをかけて食べたのですが、 これまた絶品でしたぁ~(≧∇≦) 肉厚で食感がいいし、香りも良いし、 やっぱり原木椎茸は違います☆ 国東半島の原木椎茸とお米(ヒノヒカリ)、おススメです(*^▽^*) 私が購入したのはこちらのお店です。 きよすえ家の食卓 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|