カテゴリ:日々の徒然
去年とは大違い
東電や海外の大物、財界、政治家の皆さんの株や土地などの処分が出来たのでしょうか? この頃やっと、真実に近いものが出てきましたね。 原発がメルトダウン→メルトスルー状態とか言われ、あちこちで 放射能汚染の数値が高くて、神奈川も安心できない 茶葉のセシウムが高くて出荷できないなんて 私ですら心配で躊躇してしまうのに、原発に近い方々の苦悩は計り知れません。 畑の端っこに穴掘って表面を削って埋めてから、作付けしたけど気分は最低。 イチゴはビニールと遮光用布を掛けて 直接雨が掛からないように守っている から美味しく食べちゃったけど、姪っ子にはあげられないのが寂しい。 今、収穫時期を迎えているのが玉ねぎ。 無農薬、化学肥料は控えて有機肥料でしたので、実家の義母には美味しいと 喜んでいただきました。 にんにくも出来ていました。 現在の畑は トマト、トマト(アイコ)、きゅうり、なす、ピーマン、唐辛子、バジル、 大玉スイカ、サツマイモ、細ねぎ、にんにく、玉ねぎ、イチゴ 我が家では ゴーヤ(日差しよけのため) イチゴ、レタス(雨に掛からないベランダ栽培) 今は、米のとぎ汁から乳酸菌作りをしています。 8:2で(米のとぎ汁:牛乳)が成功しやすいです。 失敗すると、嫌な臭いがしますよ。 放射性物質を痰として身体から出しやすくなるらしい。 少し飲んだり、顔を洗ったり、床の拭き掃除に使っています。 自分で実験しているようなもので、まだ家族には勧めていません。 ブラウンは大好きで、ペットボトルの水を飲ませていましたが、乳酸菌を入れるまで 飲まなくなってしまいました。 そんなに美味しいのかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.12 00:16:38
コメント(0) | コメントを書く |
|