1号の独り言・・・その2
桃豚1号です!先日、テレビを見ている「○○名物!の豚丼セット!!」というテレビショッピングが放送されておりました。○○地方といえば、豚丼発祥の地。1号も出張と訪れた際に地元有名店で食べたことを思い出し、炭火で香ばしく焼かれた豚肉がタップリ!丼に盛り付けられていた記憶があります。そして、気になるお値段が発表される際、原材料:豚肉(アメリカ、カナダ産)と表示され、アレ!?○○名物なのに、外国産の豚肉なんだ~?と。同じく「○○名物の○タン」もそうなのですが・・・外国産を使って“その土地の名物”なの!?と個人的には思います。それほど日本の名物やご当地グルメといわれるものは、海外から輸入される原料に頼らなければならないのが実情なのですね・・・なぜなのでしょう?地元産の原料が少ないから?地元原料だと高いから?理由はいろいろあると思いますが・・・個人的には地元の素材(原料)の魅力をもっと見出して欲しいと思います。以上、1号の独り言でした。(食品関係者のみなさん、このブログの内容は私の個人的な好き勝手な感想です。何卒ご容赦くださいませ)ランキングに参加しております!良かったらクリック!!をお願い致します!!!にほんブログ村