栗っっ☆
先日の「カッパ丼と葉しょうが☆」の記事に思いのほか反響があってびっくりですそれもこれもizumimirunさんの素敵なレシピのおかげですね~!おかげで私のクッキング欲(?)もアップ!先日届いた実家からの荷物に入っていた栗で、栗きんとんを作っちゃいました。(はじめは「皮むくのとかめんどくさいよ~」と文句を言っていたワタシ・・・)栗きんとんと言っても、あのおせちに入っているような栗きんとんではなくて、中津川が有名な茶巾しぼりの栗きんとんです◎楽天さんでもスイーツのカテゴリの中に「栗きんとん」があるぐらい売れていますね。ちなみに、現在の第1位は、、、栗きんとんの本場!岐阜中津川の栗100%!栗きんとん【15個箱入】【送料込み】3500円私がいっつも食べてみたいな~っと思っていたのはグルメ大賞二年連続入賞!平成19年度製造・新物栗きんとん 3700円 (税込3,885円) 送料別こちらの栗きんとんは自分で茶巾しぼりにして食べるタイプなんですよね~。リピーター御用達のなんと1キロ!ちょうど今(9月~)が栗きんとんの発売の時期なんですね。ワタシも早速せっせっと作ってみましたよ~。届いたのはこんな大きな栗(20粒ぐらい)!インターネットで調べてみたところ、圧力鍋を使うと渋皮もペロンとむけるとのことで試してみました◎下準備として、頂点から2~4方向に1、2cmほどの切込みを入れておきます。圧力鍋に栗がかぶるくらいの量の水を入れ火をつけ、圧力のつまみがまわってきたら10分ほど加熱ののち、火を止め、自然減圧。すると・・・おお~っっ!皮、渋皮ともに手でペロンっとむけました!感激っ!このきれいにむけた栗ちゃんを、フードプロセッサーにかけて砂糖をまぜてなめらかにします。このとき、普通はかなりのお砂糖を使わないと甘くなりません。わたしはできればお砂糖は使いたくないので、、、↓コレ ビートオリゴ北海道産のビート(甜菜・砂糖大根)糖蜜から抽出した天然のオリゴ糖。オリゴ糖は、甘味は砂糖の70パーセント、カロリーひかえめ、酸につよく胃で消化されること無く、大腸まで達し、ビフィズス菌のエサとなり、増やします。ほんとは和三盆とかがあったらよかったんでしょうけどね~。フードプロセッサーでビートオリゴと混ぜ、なめらかにした栗あんを茶巾でしぼって・・・栗きんとん、完成!!よくがんばった~~こんだけ手間かけて作ってもペロッと食べてしまうんですよね~でもとってもおいしくできました香ばしさを増すのに、きな粉を足してもおいしいのだとか。次回試してみよう。栗あんは半分ほど冷凍してあるので、なにか他のスイーツ(ケーキとか)に応用してみようかと。<栗の栄養>主成分は、でんぷん。熱量は果実類で1番なので少量で効率のよいエネルギー補給食品。サツマイモと比べると、食物繊維も多い。ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれ、栗に含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても損失が少ないのが特徴。また、ミネラル類も豊富で現代人に不足している、亜鉛が豊富。古くから漢方では、栗は「温性」で身体を温める働きがあり、生命力を補い、強壮作用があると言われている。夏の疲れに、栗を食べてカラダを温め、生命力をUPに参加してます!よろしければポチッとお願いします~こちらもポチッとして頂けるとうれしいです!