062300 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

what's your next color・・・

what's your next color・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

8RAINBOW8

8RAINBOW8

Freepage List

2005.12.06
XML
カテゴリ:foods
何のこっちゃな題名ですが、妊婦的バイオリズムについて。

いよいよ出産準備が整ってくると、無性に家の片づけをしたくなる。
これは、ワタシに限ったことではなくて、どうやら、”巣作り的”
本能なのだそうで。

前回は、予定日を15日も過ぎてからの出産だったので、
その巣作りが一通り終わっても、まだまだ時間があった。
そこで、せっせとやっていたのは、英国婦人的にスコーンづくり。

そんな話をしたところ、レシピの希望があったので、
こちらにてご紹介なり。

*スコーンのレシピ*

材料
 ・薄力粉:225g
 ・ベーキングパウダー:小さじ2
 ・塩:ひとつまみ
 ・無塩バター:40g
 ・グラニュー糖:25g
 ・卵:1個
 ・牛乳:70ml

作り方
 1.粉類と塩を合わせてボールにふるい入れて、バターを加え
  スケッパーやナイフで切るように混ぜる。
 
 2.バターが小豆粒大になったら、手でこすり合わせて
  ポロポロのパン粉状になるまで粉とバターを馴染ませる。
  ここでグラニュー糖を加える。

 3.卵をほぐして牛乳と合わせたものを2に少しずつ加え、
  柔らかめの生地にまとめる。

 4.強力粉(材料外)の打ち粉をした台の上で生地を軽く捏ね、
  なめらかになったら2cmの厚さに綿棒で伸ばす。

 5.6cmのキク型で抜き(丸い瓶のふたでもOK)天板に並べ
  表面に刷毛で牛乳を塗り、200℃のオーブン上段で12~15分焼く。


 ・牛乳の代わりに紅茶やミルクティ等もOK
 ・ジャムを20g程入れてもOK
 ・レーズン(ブランデーに漬けたもの)を100g程入れてもOK

お気に入りレシピカードに転載しているため、オリジナルの
出所が不明。材料の微妙な量は、ワタシが変更しています。
微調整してみてくださいな。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.13 17:17:15
コメント(2) | コメントを書く
[foods] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ブランド好きの心理 New! よびりん♪   さん

複写はがき なんで… サンクリアマンさん
R.E.Life i… yanaichiさん
一人ぼっち日記改め… じゅんじゅん73さん
マドレボニータ(美し… マドレボニータさん

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
アゲチン@ ありがとうな!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…

© Rakuten Group, Inc.
X