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何のこっちゃな題名ですが、妊婦的バイオリズムについて。
いよいよ出産準備が整ってくると、無性に家の片づけをしたくなる。 これは、ワタシに限ったことではなくて、どうやら、”巣作り的” 本能なのだそうで。 前回は、予定日を15日も過ぎてからの出産だったので、 その巣作りが一通り終わっても、まだまだ時間があった。 そこで、せっせとやっていたのは、英国婦人的にスコーンづくり。 そんな話をしたところ、レシピの希望があったので、 こちらにてご紹介なり。 *スコーンのレシピ* 材料 ・薄力粉:225g ・ベーキングパウダー:小さじ2 ・塩:ひとつまみ ・無塩バター:40g ・グラニュー糖:25g ・卵:1個 ・牛乳:70ml 作り方 1.粉類と塩を合わせてボールにふるい入れて、バターを加え スケッパーやナイフで切るように混ぜる。 2.バターが小豆粒大になったら、手でこすり合わせて ポロポロのパン粉状になるまで粉とバターを馴染ませる。 ここでグラニュー糖を加える。 3.卵をほぐして牛乳と合わせたものを2に少しずつ加え、 柔らかめの生地にまとめる。 4.強力粉(材料外)の打ち粉をした台の上で生地を軽く捏ね、 なめらかになったら2cmの厚さに綿棒で伸ばす。 5.6cmのキク型で抜き(丸い瓶のふたでもOK)天板に並べ 表面に刷毛で牛乳を塗り、200℃のオーブン上段で12~15分焼く。 ・牛乳の代わりに紅茶やミルクティ等もOK ・ジャムを20g程入れてもOK ・レーズン(ブランデーに漬けたもの)を100g程入れてもOK お気に入りレシピカードに転載しているため、オリジナルの 出所が不明。材料の微妙な量は、ワタシが変更しています。 微調整してみてくださいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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