サヘルのお茶
日曜日に西アフリカのお料理を習いました。アフリカ料理で、知っているもの、ありますか?カレー?サモサ?う~ん。。そうだっけ?どんなものを食べているのかなぁ。興味しんしん。 この日は、教わりながら自分で作るので、材料や作り方も、バッチリわかってお勉強になりました。ただ食べるだけではなく、やっぱり作ってみないとね。左がマトンのお料理「ファカホイ」これには、なんとシアバターと乾燥モロヘイヤを使うのです。そして、だしは干しタラ、香辛料はワコンデ、スンバラ、ヒゲ(←これ、なぁに~~??な不思議なものが入る)と唐辛子、クミン、ローリエ、シナモンなど。 これがシアの実↓この実をすりつぶして、シアバターをつくるそうです。ちょっと匂いが、きついので、これを食べるというのは、ちょっと、慣れないと無理かな。でも、栄養満点なのだろうなぁ。 もう一品がチキンの「ヤッサプレ」右側です。チキンをマスタードとレモンでマリネしてから、ニンニクで炒めて蒸し煮にします。野菜も加えて、出来上がり。 そして、食後のティータイムは、なんと、「緑茶」でした。アフリカでも緑茶文化があるんですね。それも、ちゃんとしたお茶の入れ方があるらしいです。お客様をもてなす、素敵な文化があります。 あわて者の私は、すてきなポットの画像を忘れましたが。。 こうやって、先生がお茶をすすめてくださいました。先生は、お茶の時には衣装も変えて、おもてなし。雰囲気はもうアフリカ、サヘルのティータイム!サヘルというのは、アフリカの砂漠地帯のことなんですよ。こどものころ、「月の~砂漠に~は~るばると~」というレコードを買ってもらったのを覚えています。関係ない話ですがね。 ポットに緑茶(日本のものとはちょっと違う)を入れて煮だします。 一煎目は、すごく濃くて渋くて、大人の味だけど、かなりのお砂糖が入っています。二煎目は、やっと甘さを感じるくらいの薄さになり三煎目はミントを入れたりして、甘い飲み物になるそうですが、これ、飲み忘れました。 すっかり このサヘルのお茶に はまった私なんとか再現できないものか と今日は、お茶に砂糖を入れてみたりして(少しだけ近いものが出来ました)暑い夏に、熱いお茶。いいですよ~濃い目に入れて、お砂糖を入れてみてください。疲れも吹き飛びますよん! 先日、テレビで「世界のおふくろの味」というのをやっていたのだけど観ました?外国の人に、「おふくろの味は何ですか?」と聞いてみたら、実際にその国に行ってどんなお料理なのか取材するんです。これ、本当に面白かったです。知っているようで、知らない世界の味。お母さんの味って、いろいろなんです。 で、私の味は、なんだろう?と反省、反省 ちなみに、今日のお昼は、そうめんでした