カテゴリ:植物
今年は、「食べた後の種をまくシリーズ」で、 パプリカに挑戦しました。 今までも、スイカやらカボチャやら、トマト、レモン、夏みかんなど、いろいろやりましたが パプリカは初めてです。 発芽はほぼ100%かと思うほど、よく出て、植木鉢が足りず、100均に買いに行きました。 出過ぎたので、スプラウト?も食べてみました。 芽も、パプリカの味がして、おいしかったですよ。 皆、すくすく育って、狭い庭はパプリカの鉢植えだらけになりました。 白い花もかわいいですね。 早く食べたーい 小さな実がついてきました。 早く赤くなあれ!! パプリカって、なかなか赤くならないのね。 何個か虫食いの穴あきがありましたが、 だいたい順調にそだちました。 毎日食べられるほどの収穫はありませんが、 それでも、十分美味しくて、楽しかったです。 植えた場所によって、アブラムシや黒い虫(えーと何虫だっけ?)の被害がありました。 葉が縮れてきてやっと気づきましたが、手遅れだったみたい。 土は買ったもののほうが病気にもならず、いいようです。 来年は、赤、オレンジ、黄色に挑戦しようと思っています。 お楽しみにー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|