おなかもいっぱいになった所で
いざお稽古へ。
今日は初めての茶箱。
「卯の花点」を教えて頂きました。
箱の中に全てが入っていて
お点前ができてしまうんですね~。
柄杓を使わないのが衝撃的!!でした。
盆略のような、茶箱の基本的なお点前のように
感じたので、心して覚えていこうと思いました。
「ふりだし」という小さなお菓子を入れる物です。
金平糖が入っていました。
りーたんが、とっても気に入って
ふりふりとお菓子を出しては、誰にもあげることなく
頂いていました・・・(苦笑)。
終始、先生からお借りした絵本を
夢中で読んでいましたが
りーたんも、一席ご一緒させて頂き
お抹茶も頂いてきました。
2月はお稽古がお休み。
3月以降も今のところ未定ですが
先生に会えるのを
とってもとっても心待ちにしています。