|
カテゴリ:ハーブ料理
今日は1月7日七草がゆの日です~! お正月食べすぎ疲れた胃腸をコントロールしてくれるんですよ^^/ セリ ナズナ(ぺんぺん草) オギョウ(ハハコグサ) ハコベラ ホトケノザ スズナ(かぶ) スズシロ(大根) この7種類が入ってます^^ 作り方 お米1~2カップ 水7カップ ☆お米2カップは固めです! 塩、しょうゆ ・七草をさっと茹でる ・水にさらして1~2cmに切る ・お米は洗って30分水切りしておく ・お鍋に洗米、水を入れる ・煮立ったら弱火にして30~40分ぐらい煮る ☆あまりかき混ぜないように! ・塩、しょうゆで味付け ☆お好みで! ・切った七草を入れて煮る ☆焦さないように! ☆溶き卵を加えても美味しいよ! みつば、わけぎ、小松菜などの葉でも使えますよ^^/ ++日本のハーブ七草の効能++ *セリ ミネラル 鉄 カルシウム ビタミンCに豊みリウマチや血圧降下 食欲を増進する。黄疸の症状の改善 *ナズナ 血液の循環を促進し 視力によく 血圧を下げる。 *オギョウ 咳 痰 吐き気を止め 熱を取る *ハコベラ カリウム 鉄分 カルシウム ビタミンA、B、Cを含む 排尿に良い *ホトケノザ 胃の調子を調子を整える 歯痛に効く *スズナ 音声を良くして、下痢を緩和する *スズシロ 咳 痰を止める 葉に栄養豊富 和のハーブ もっと家庭に取り入れたいものですね^^/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.07 20:47:43
コメント(0) | コメントを書く
[ハーブ料理] カテゴリの最新記事
|