うまっ!夏のエネルギー
グツグツ夏に最高!毎年、セミが鳴く頃この真っ赤なジュースを作りますいつもは隣の畑のおばちゃんに貰ったり我が家の畑で採れたりするのですが今年は思ったより不作でイベントなんかで出店している地域のおばちゃんが売っているシソを購入^^/大葉やシソの匂いは好きなので癒されながら作業が出来ます。夏バテせぬように、やっぱり身体に良いものを選びますよね^^怪しいドリンク飲まないで、自然のドリンクを飲みましょう~ね(笑)材料シソ 300グラム砂糖 400グラムクエン酸 大さじ1(なければ 酢またはレモン汁でもOKだよ)水 1800ccあくまでも目安です砂糖は少し減らしてもいいですよ★水を沸騰させて 洗ってシソをいれ 5分ぐらい煮立てる★シソのエキスが出てきたら、葉を取り出す★砂糖を溶かし クエン酸をいれたら★ほらっ!きれ~~いな赤に早変わり 効能を少しベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草よりも豊富。鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富です。煎じて飲めば風邪の初期症状が緩和されます。その他にも食欲を増し消化吸収を助け、胃腸が健康に働くといわれているペリルアルデヒドが含まれており、ペリルアルデヒドには制菌作用があります。「ルテオリン」という栄養素で、抗アレルギーや抗炎症効果があるとされています。青シソよりも赤シソの方がこれらの効果が強いと言われています。花粉症に効果有り、アレルギー疾患に有用として健康食品としても利用されている