Salad Cafeさんにおけるサラダ料理の神髄を学ぶ♪
みなさま、こんにちは楽しい連休をお過ごしでしょうか、ぷうです やっと時間に余裕ができた頃、久しぶりにレシピブログさんのイベントに参加させていただきましたケンコーマヨネーズさんのグループ企業であるサラダカフェさんの、美味しいサラダ作りを学ぶために・・・Salad Cafeさんはサラダ中心のお惣菜ショップで、 デパ地下のあの味を教えていただけるということで、張り切ってまいりました 場所はケンコーマヨネーズさんの本社である高井戸です我が家から、高井戸の駅からめちゃ近い便利な場所にあります 講師は河村シェフ、野菜のカットの仕方からちょっとしたコツまで、ひとつひとつ丁寧に講義してくださいます そして作ってくださったのが、こちら 『野菜たっぷりポテトサラダ』盛りつけもスタイリングも素敵です こちらは『ぶどう入りミックスフルーツサラダ』トッピング用に残しておいたフルーツを差し込むテクニック・・・立体感が生まれ、とっても美しいです その後、実習となりますが、各自に用意された材料、器具、すべてが至れり尽くせりで恐縮してしまうほどのお心遣いスタッフさんがまめにテーブルをまわってくださるので、疑問も即解決ですそして作らせていただきましたのは、『基本の手作りドレッシング』『柑橘ドレッシング』『生ハムと玉ねぎのマリネ』掲載のご了承をいただきましたので、分量も書かせていただきますね 『基本の手作りドレッシング』200g分◇塩・・・小さじ2 ◇砂糖・・・小さじ1 ◇こしょう・・・少々●水・・・大さじ4 ●レモン汁・・・大さじ2 ●酢・・・大さじ4からし・・・少々サラダ油・・・大さじ4 ◇の粉末類をボウルに入れ、軽く混ぜる●の液体を加え混ぜるからしを入れ混ぜるサラダ油を少しずつ混ぜながら入れるこれで『基本のフレンチドレッシング』は完成です和からしだとピリッと辛く、揮発性の高い洋マスタードだとまろやかなお味になるそうです そのままそこへ『柑橘ドレッシング』の材料を投入していきますグレープフルーツ(皮をむいてほぐす)・・・2房分オレンジ(皮をむいてほぐす)・・・2房分柚子果汁・・・小さじ2砂糖・・・大さじ1+1/2 すべて入れて、混ぜ合わせるだけです こちらのドレッシングを使って『生ハムと玉ねぎのマリネ』を作ります玉ねぎスライス(水にさらす)・・・1/2個分(100g)紫玉ねぎスライス(水にさらす)・・・1/4個分(38g)スライスレモン・・・1/4個分生ハム・・・10枚(50g)パセリみじん切り・・・少々柑橘ドレッシング・・・大さじ4〜5 玉ねぎ類をボウルに入れ、ドレッシングと和えるトッピング用に少し残しておく 生ハムを加え、軽く混ぜる 教えていただいたコツを参考に、盛りつけにも力が入ります(笑) こんなんなりました〜♪レモンを差し込むのが意外と難しゅうございますw あとは試食となりますが、本日のレシピのほかに、『かぶとエビのとろとろ卵スープ』とパンまで! しかも残りはパッキング&保冷剤までお付けいただいちゃって、もう、どうしましょう しかもしかも、おみやまでいただいちゃって・・・ 美濃焼の器と、わたくしはレシピ本を(ドレッシング詰め合わせとのチョイスでした) Salad Cafeさんのサイトは、レシピ以外にも楽しくてためになる情報が満載ですぜひ、ご覧になってみてくださいね〜料理講習会レポートのコーナーでは、今回のイベントもUPされてました(写真もねw) Salad Cafeさん、ケンコーマヨネーズさん、そしてレシピブログさん、 楽しい、楽しいひとときをありがとうございました レシピブログに参加中♪