|
カテゴリ:手作り
今日は6日ですがさかのぼって書いてます(;´▽`A‘‘ わかりづらくてごめんなさい。 昨日、音楽会の後家族でうろうろしてしまって。 すっかりお疲れモードのぶる~♪です。 どうしても寿司が食べたいという兄の意見で またまた市内まで寿司を食べに行きました(´ヘ`;)ハァ 確かに美味しかったけど・・・疲れたミ(ノ_ _)ノ=3 今日は朝食をすませた後、うどん作りに挑戦です! 前々から本場に住んでいるのだから作らなきゃ・・・ と思いつつ、食べに行った方が早いので思い腰があがらず 住んで8年、やっと手打ちしてみる事になりました。 そもそも事の発端は「1万円生活」のほっしゃん。 ほっしゃんがうどんを作っているのを見て 兄:「うどん、作れるんだぁ。作りたい」 弟:「踏み踏みしてみたい。食べたい~」と。。。 確かに踏んだりのばしたり楽しそうだよね。 ・・・という事でうどん作りをする事になりました。 中力粉に塩水を入れてコネコネする事、数分。 やっとお子ちゃまの出番の踏み踏みです。 かかとに力を入れながら何度も踏んでいきます。 工程を何度か繰り返して丸めてしばらく寝かせ 3ミリほどにのばして包丁で切っていきます。 で、こんな感じになりましたよ~~~。 茹でて親は「釜玉」でいただきました。 お子ちゃま達は「冷し」で食べたいそうなので・・・ 今回「さぬきの夢2000」と言う小麦を使ったので 薄黄色のうどんでもちもち感がすごかったです。 ↓ 画像は「釜玉」です。 まとめて書いてますのでよかったら前日の日記も見てね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|