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Jun 8, 2006
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カテゴリ:手作り


カトラリー


とうとう今日から梅雨入りです。
昨日までいいお天気だったのになっ。
家にいる私は洗濯が困るな~って思う位だけど
通学・通園している子供達は大変だろうな~。
せっかくプールも始まったのに入れる日も少なくなりそう。




おさら


前にも書いたけど歯医者…まだ通ってます。
左の上が終ったら左の下の治療が始まり…
今日、やっと左の下が終ったと思ったら
「次回から、右の治療をしますね~」って。
いつになったら終るの~~~~~。
でもって、出来れば一度にやって欲しい。
10分くらいの治療に毎日出かけるのも正直面倒。
どうか、右の治療が最後でありますように(祈)



なかま


今日はチョコandバナナ ケーキを焼きました。
数日前、弟君が「バナナが食べたい」とお買い上げ。
それが売り出しの日で1房8本のバナナでした。
弟君、頑張って食べたものの3本残ってしまって…
熟れに熟れてしまったので急遽、ケーキに変身です。

いつもは全部カップケーキにしてしまう所だけど
半分をカップに、半分をスフレ型で焼きました。


チョコandバナナケーキ


型を変えると感じも変わりますね。
コロンとした形がとってもかわいい♪
明日、お友達が来るのでお茶菓子にしたいと思います。

カップの方はプレゼントにラッピングして…
12個のうち、5個はパパさんが会社に持って行く分です。
帰りが遅いのでお菓子を焼いたら持たせています。
でも、会社のデスクで一人カップケーキを食べてる姿を思うと…
。。。笑えます ゞ(≧ε≦; )プッ



カトラリー





レシピ。。。

無塩バター 80g
卵  1個と半分
薄力粉   150g
ベーキングP 小1
砂糖    80g
塩   小さじ1/4
バナナ 正味120g

****************************************

1)ボールにバターをいれ、ざっと練り、やわらかくなったら塩を加えて。泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。

2)バターが十分やわらかくなったら、砂糖を4~5回に分けて加え、泡だて器を心持ち浮かせぎみにして、ボールの底をこすらないように、全体がふんわり白っぽくなるまで混ぜる。

3)卵を4~5回に分けて加える。1回加えるごとにしっかりと混ぜ合わせ、バターと卵が十分になじんでから次の卵を加えて、全体によくなじむまで混ぜる。

4)つぶしたバナナ加えて混ぜる。

5)合わせて振るったベーキングパウダー入りの薄力粉を一度に加え、木べらを立てて生地を切るようにさっくりと混ぜる。

6)型にバターを塗ったものに生地をスプーンですくって入れ、台の上に型を軽く2~3回落として空気を抜き、表面を平均にならす。

7)網にのせて180℃のオーブンにいれ、約20分焼く。(焼き時間は目安ですので様子を見てください。)



※スフレ型は厚みがあるので火加減には注意してください。
 電気オーブンの場合、最初200℃で15分、170度で5分で焼いてみてください。


※私は(5)の時にチョコチップを加えて焼きました。
 バナナとチョコは相性がいいので焼きあがりにチョコシロップをかけても。


興味のある方はチャレンジしてみて下さいね(*´艸`*)ムププー








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Last updated  Jun 8, 2006 10:21:35 PM
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