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カテゴリ:手作り
今日から弟君の午前保育が始まりました。 あと、10日もすれば夏休みです。 1ヶ月と10日の長いvacation・・・ どうしよう。 去年は渇水でプールが出来なかった分 今年は毎日入ると楽しみにしている息子達。 子供は(^O^*=*^O^)o ワクワク 親はびくびく(笑) 日曜に「プリン」のデモンストレーションに行ってきました。 バザーの後、お昼を食べてから・・・ 早めに行ったので前から2列目に座れました。 (弟君はなぜか最前列に一人で座りました) おりこうに座って聞いていられるか心配だったけど 親の私より真剣で身を乗り出して見てるし ゞ(≧ε≦; )プッ 思いのほか、すごく簡単に出来るのでびっくり!! 材料を買って家でも作る事になりました。 で、今日弟君がお昼に帰ってきたので 昼食が終ってからチャレンジ。 本当に簡単でオーブンに入れるまで15分ほどの作業。 出来上がったのが↓です。 フルーツとかミントの葉とかあればよかったんだけど 今日に限って何にもなかった~ (;´▽`A`` でも、お味はとってもよかったですよ。 お兄ちゃんもすごく気に入ってくれたようで 「次は5個くらい食べたい」と言ってくれました。 作ってみよう・・・と思われる方はこちら。 「大好き!プリン」 焼き型は耐熱のプラカップを使用しました。 冷してそのままプレゼントにも出来るし 洗って何度も繰り返し使えるので便利です。 気になる方は ココ! カラメルを作るのが面倒・・・な方はタブレットがお勧め! 私もデモンストレーションで見て購入したけど便利でしたよ。 タブレットはカラメルを固形にしたものです。 容器に入れるだけの手軽さです。 味も3種類あるのでいろいろ試せますよ。 気になる方は ココ! 材料もカップも同じお店で購入出来ます。 お菓子材料店なのでいろいろ探してみてね~~。 ぶる~♪のお菓子作り情報でした(^ー^* )フフ♪ わからない事とかあったら聞いてね。 ※たくさん作るとどうしても卵白があまります。 そんなときは「フィナンシェ」がお勧めですよ。 作り方も↓に書いておきますのでよかったらどうぞ。 --- フィナンシェ ------------------------------------------------------------- 材料: バター 120g 卵白 120g(約2個分) アーモンドプードル 60g 薄力粉 40g グラニュー糖 90g はちみつ 20g --------------------------------------------------------------------------- 作り方: 1 まず、薄力粉とアーモンドプードルをあらかじめふるっておきます 2 次に、焦がしバターを作っておきます。バターを鍋に入れて、沸騰させます。 3 泡が細かくなったら、ふきこぼれないように火を小さくしてください。それからだんだん泡が減って薄くこげ色がついてきたら、火からおろして粗熱を取ります。 4 ボウルに卵白を入れて、泡だて器などでコシをきるように混ぜます。泡立てないようにしてください。 5 卵白のコシがきれたらグラニュー糖を入れ、ざらざらしなくなるまで混ぜます。 6 ふるっておいた粉類を入れて、ゴムべらなどでよく混ぜます。 7 焦がしバターを、焦げが入らないようこして入れ、また混ぜます。 8 180℃に熱しておいたオーブンで、10~15分ほど焼いて完成! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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