066720 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

french*powder

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

rey**

rey**

Favorite Blog

とむん家 櫻とむさん
Happy clover* clover*さん
Hand Craft MILK* M… みるくるてでぃーさん

Freepage List

Jul 10, 2006
XML
カテゴリ:手作り


カトラリー



今日から弟君の午前保育が始まりました。
あと、10日もすれば夏休みです。
1ヶ月と10日の長いvacation・・・ どうしよう。
去年は渇水でプールが出来なかった分
今年は毎日入ると楽しみにしている息子達。
子供は(^O^*=*^O^)o ワクワク 親はびくびく(笑)



おさら



日曜に「プリン」のデモンストレーションに行ってきました。
バザーの後、お昼を食べてから・・・
早めに行ったので前から2列目に座れました。
(弟君はなぜか最前列に一人で座りました)
おりこうに座って聞いていられるか心配だったけど
親の私より真剣で身を乗り出して見てるし ゞ(≧ε≦; )プッ

思いのほか、すごく簡単に出来るのでびっくり!!
材料を買って家でも作る事になりました。

で、今日弟君がお昼に帰ってきたので
昼食が終ってからチャレンジ。

本当に簡単でオーブンに入れるまで15分ほどの作業。

出来上がったのが↓です。


プリン




なかま


フルーツとかミントの葉とかあればよかったんだけど
今日に限って何にもなかった~ (;´▽`A``
でも、お味はとってもよかったですよ。
お兄ちゃんもすごく気に入ってくれたようで
「次は5個くらい食べたい」と言ってくれました。

作ってみよう・・・と思われる方はこちら。

「大好き!プリン」


焼き型は耐熱のプラカップを使用しました。
冷してそのままプレゼントにも出来るし
洗って何度も繰り返し使えるので便利です。
気になる方は ココ!

カラメルを作るのが面倒・・・な方はタブレットがお勧め!
私もデモンストレーションで見て購入したけど便利でしたよ。
タブレットはカラメルを固形にしたものです。
容器に入れるだけの手軽さです。
味も3種類あるのでいろいろ試せますよ。
気になる方は ココ!


材料もカップも同じお店で購入出来ます。
お菓子材料店なのでいろいろ探してみてね~~。


ぶる~♪のお菓子作り情報でした(^ー^* )フフ♪
わからない事とかあったら聞いてね。



おさら


※たくさん作るとどうしても卵白があまります。
そんなときは「フィナンシェ」がお勧めですよ。
作り方も↓に書いておきますのでよかったらどうぞ。






--- フィナンシェ -------------------------------------------------------------

材料:

バター 120g
卵白 120g(約2個分)
アーモンドプードル 60g
薄力粉 40g
グラニュー糖 90g
はちみつ 20g

---------------------------------------------------------------------------

作り方:
1 まず、薄力粉とアーモンドプードルをあらかじめふるっておきます
2 次に、焦がしバターを作っておきます。バターを鍋に入れて、沸騰させます。
3 泡が細かくなったら、ふきこぼれないように火を小さくしてください。それからだんだん泡が減って薄くこげ色がついてきたら、火からおろして粗熱を取ります。
4 ボウルに卵白を入れて、泡だて器などでコシをきるように混ぜます。泡立てないようにしてください。
5 卵白のコシがきれたらグラニュー糖を入れ、ざらざらしなくなるまで混ぜます。
6 ふるっておいた粉類を入れて、ゴムべらなどでよく混ぜます。
7 焦がしバターを、焦げが入らないようこして入れ、また混ぜます。
8 180℃に熱しておいたオーブンで、10~15分ほど焼いて完成!














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 11, 2006 10:12:48 AM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X