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カテゴリ:手作り
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 気づけば夏休みもあとわずか。 3回の食事作りからも解放だぁ~~~。 今年の夏はほんとに暑かった~~。 一歩外に出ると倒れるかと思うくらいに暑かったよ。 しかも、雨も降らないし・・・ 去年の「渇水」が頭をよぎったけど今の所大丈夫そう。 でも、お庭の木や花はすっかりしょぼくれてます。 涼しくなったら大掛かりに植え替えになるだろうなっ。 毎日、毎日「お昼、何にする~?」の台詞も言い飽きました。 そうめん。冷しうどん。焼きそば。スパゲッティ。 サンドイッチ。グラタン。ラーメン。etc・・・ すっかりローテーション状態です f  ̄. ̄*)ポリポリ 今日はお昼っぽくないけど「ドーナツ」にしようかと。 ちょうど昨日読んでいた本に簡単レシピがあったし・・・ しかし、作るとなると大人しく見学している息子達ではなかった。 切った生地を丸めたり、砂糖を指につけてなめたり・・・ 大騒ぎの中、出来上がりましたε-(´▽`) ホッ ひとつはオーソドックスにリング型に・・・ もうひとつはちょっとかわいいチュロス型。 今日は「ココアチュロス」のレシピ、載せますね。 「ココアチュロス」 材料(10本分) ホットケーキミックス・・・200g ココア・・・小さじ2 卵・・・1個 牛乳・・・大さじ4 サラダ油・・・小さじ2 シナモン、グラニュー糖・・・適宜 1.ホットケーキミックスはココアはよく混ぜ合わせておく。 2.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ、1を加えて粉っぽさがなくなるまで ゴムべらで混ぜる。サラダ油も加えてなめらかになるまで混ぜる。 3.星型の口金をつけた絞り出し袋に2を入れる。揚げ油を160℃に熱し、生地を12~15cmの 長さに絞り出しながら菜ばしで切る。上下を返しながらかりっとするまで揚げる。 4.シナモンとグラニュー糖を合わせて、3の油をきり、熱いうちにまぶす。 チュロス独特の形を作るため、揚げ油に直接、生地を絞り出しながら、菜ばしで切っていくので、やけどをしないように注意して!ねじれた形になってもご愛嬌((笑´∀`)) ココアを入れた割にはココアのお味はしませんでした。 でも、子供達は形がかわいいのと細長くて食べやすいのでとっても気に入ってくれたようです。 よかったら作ってみてくださいね(^_-)-☆ そうそう、片付けモードがあれからも続いていて・・・ 日曜にちょうどパパさんが換気システムのフィルター交換をする為に脚立を出してきたので 「しめた!」とばかりにキッチンとリビングのエアコンを掃除しました。 リビングは吹き抜けの所にあるので一番上に乗ってもやっとなのです。 高所恐怖症の私ですが気になったらそうも言ってられない性分で… パパさんが「しようか?」と言ってくれたけど掃除は自分がしないと落ち着かないの。 やっぱり・・・すごーーーくほこっていました(≧Д≦ノ)ノ ヒエー! どうりでエアコンのききが悪いと思ったわ。 掃除後は風がたくさん出るようになって設定温度も28℃でも涼しいくらい。 掃除はやっぱり大切なんだなっとしみじみ思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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