ハンバーグ、簡単レシピ♪
女心と秋の空・・・なのでしょうか?9月に入ってからお天気がくずれがちです。朝、子供に傘を持たそうかどうしようか悩みます。天気予報では「晴れ」のはずが空には雲が居座っています。玄関で「どうする?」って聞くのが続いてます。今日は絵の具に体操服に給食着セットに水筒に・・・ただでさえ大荷物なのに心配性の息子は傘も持って行きました。せめて週末の3連休、晴れて欲しいな。素敵な贈り物をいただいてるのでご紹介したいのですが今日もすっきりしないお天気なのです。それにデジカメ、なぜかピンぼけなのです(/ヘ ̄、)グスンパパが帰ってきて見てもらわないとどうにもなりません。かわいいポットホルダーもお買い物したのでご紹介したいのに。今週中に頑張ってUPしたいです。(なおるのか不安だけど)最近、機器がいろいろ不都合が勃発してます。複合機・・・次々とインク切れになってしまいます。黄色がなくなって買いに行ったら、次は黒がなくなりましたの表示。黒をセットすると赤がなくなりました・・・って、!?工エエェ(゜Д゜ ;)ェエエ工!?お願いだから一度に教えて欲しいものです。昨日はお部屋の家具の配置換えをしたのだけどプロジェクションと液晶のTVを入れ替えしたら、BSが映らない。TVボードをペイントしたのでやっと設置出来ると思ったのに。私は機械オンチなのでこうなったらお手上げです。(リモコンも変な所を押してしまったらなおせないほど)そんな母を持った息子達は機械に強い!私がオロオロしているとなおしてくれたりします。この間はリモコンを押すとピッと音が鳴るのを音無にしてくれました。あと、便利なのがTVチャンネルを教えてくれる事!何時にどのチャンネルって覚えてるので助かります。「フジは6番だよ」とリモコンボタンで言ってくれるので親切。パパは「フジは33」とか局番で言うのでオロオロするんだよね。覚えない私も私だけど、子供の方がその辺よく分かってるな。今日は「おろしハンバーグ」のレシピです。おろしは簡単なのでハンバーグのレシピになるかな?多分、合い挽きか牛のみで作られてる家庭が多いと思います。今日は「牛・豚・鶏」の3種のひき肉を使います。これはキャラが強烈でファンな「マロンちゃん」のレシピです。まず、画像を・・・鶏ひき肉・・・300g豚、牛各・・・150g水・・・大さじ3玉ねぎ・・・小半分パン粉・・・大さじ6卵・・・1個1)玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。2)ボウルにひき肉を入れ、水を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、玉ねぎのみじん切り、パン粉、と きほぐした卵、塩小さじ1/2、こしょうを加え、さらによく混ぜる。6等分にして空気を抜き、小判型にまとめる。3)フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し2)を入れる。焼き色がついたら裏返し、軽く押さえる。4)蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。・水で練ることで粘りも出て仕上がりがジューシーになります。・玉ねぎは炒めず、塩水にさらすだけでOK。辛みもとれるし簡単便利です。仕上げに大根おろしと大葉をのせ、ポン酢をかけたら出来上がりです♪今までは玉ねぎを炒めて作っていたのですが、水にさらす方が簡単でお気に入りです。私はスパイスにナツメグを入れています。(入れると美味しいです)6個の分量だけど、大きめで4個にしたり、あまったら小さく作って焼いてラップで包んでお弁当用に冷凍しておくといいですよ♪