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カテゴリ:せるふ・こんとろーる
こんちは、かもしだ(元黒いペドロです。わりこはいねがあ)
肝臓がイマイチですが、年度末ということもあり、飲みが続いています。頼りにしていた同僚の方が転勤し、職場では一番若いのに「古株」になりました。担当する部署に、元上司が部下で戻ってきます。カミさんの勤務地が3倍遠くなりました。 今までも、3月はいろいろありましたが、今年も激変です。飲みに逃げる、というところまでは落ちてませんが、若干、意志の力を強く持たないとだめっぽいです。 オフィシャルな飲みも続いてるわけで、できればそういうのは1次会で帰りたいのですが、先輩方から声がかかると行かないわけにもいきません。貧弱な予防策ですが、ハウスのウコンの力を飲んで出かけるようにしてます。 で、夕べも、結局滅茶苦茶な飲みでした。 1次会は、別の転勤される方をねぎらい、アットホームな感じでよろしかったんですが、2件目で本来、仕事でしか会わない方々の前に相当ラフな格好で出現してしまったり、初対面の退職される方から、本気で愚痴を言われたりしちゃいました。 3件目で一人で落ち着いて飲もうと思ったのですが、先輩に邪魔されちゃいました。4件目ではよりによって、その先輩の職場の2次会に強引に合流させられ、有り金を全部巻き上げられました。ここで電話で呼び出され5件目へ。別な先輩2人におごってもらい、2時間ほど叱られたり、慰められたりしました。 よく知ってる仲間で飲む、または一人で飲むことを大前提にして、ゆっくり楽しく飲めると、肝臓も悪化しないんでしょうけどね。こんな飲み続けてちゃアウトです。 したたか酔ってから、仕事上の気配りが要求されると、これは相当にキツイ。肝臓にも悪いです。 見通しを立てる(先輩の動きを察知しとく)、時期を間違えない(仲間同士の飲みに割り込む可能性のある時期は飲まない、盛り場に行かない)、やばい雰囲気の場所には近づかない(自分のアンテナで判断)。「見・時・や」のキーワードで、この時期乗り越えたいと思います。 あと、年齢的に年下の連中にご飯おごったりすること増やせば、精神衛生上いいかもしんないな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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