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テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:発想の小転換
5年ほど前に漬けたブルーベリー酒を久しぶりに飲みました。
2年ほど前にちょろっと飲んだ時は、ミネラルウオーターで割ったら、すごい鮮やかなピンクになり、味もいがいがしてました。自然な味のハズなのに何故か人工物っぽい味でした。 今日飲んだら、あの鮮やかさは一体どこへ、という感じの琥珀色。熟成したというよりは、まあ、古くなったんでしょう。いがいが感は無くなりました。 漬け込む際に、氷砂糖を入れすぎて、いまだに極アマです。もはや、やっすいカクテルみたいな味です。ぐーっとミネラルを入れて薄めると、ほのかに木の実か枝みたいな風味がちらっとしてきます。 去年の秋は大量にブルーベリーが収穫できましたが、片っ端から食ってしまい、漬け込む間がありませんでした。勝手に生えてきた桑の樹にも実が付き始めてますし、裏の川との間のに生えてるスグリらしき木の実も豊作でした。 植えてもいないのに、実がなるちうのは、飛んでくる鳥のせいです。とほほ。 来年は氷砂糖を控えて、家の敷地で採れるベリー系ならではのミックス果実酒つくってみようかな。とか、なんとか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.30 21:38:21
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