テーマ:●食べた物の画像♪(86558)
カテゴリ:食べ物
今日の昼、見たくも無い番組(思いっきりナンとか…な)が点いていたんで昼飯を
食べながらダラ~ッと観ていたんだけど、気になる事を言っていた。 「生姜がナウい!」…と。 いや、実際は「ナウい」なんて死語を使っちゃいないけど、この番組のみのもんた さんが嫌いなキャラってのと、番組内容に対して斜めに観るトコが私にあるので あえてこう書いたまでですが・・・ 生姜ねぇ、、また番組で煽るとスーパーの陳列棚から消えるのかな?つくづく流行に 流されやすい人種なんだなと思うよ、日本人は・・・。 我が家って生姜消費量が多いから、こんな流行りで商品が消えちゃうのは非常に困る。 昨晩も生姜をソコソコ消費するメニュー(鶏の山賊焼き)だったので漬けダレが補充 できん様になると嫌だなあ・・・。 【遅く夕食のテーブルについたので子供に食い散らかされた跡…な(笑)】 テレビで紹介されたからって慌てて食べ始めたトコロで、薬じゃないんだから効果 なんてスグに出るわけじゃ無いよ・・・。 けど番組内で紹介されていた生姜の産地の絵、凄かったな。あの根生姜、欲しい。 トコロで揚物した後の油切りで悩んでおりました。特に山賊焼き。天麩羅は問題に ならないのだが、大量の油で揚げる山賊焼きは盛り付けてからも油がポタポタ落ち または衣に残り、サクサクした食感を著しく低下させます。 以前は、四角い焼網を下に敷いていたんですが、お皿とのクリアランスが上手く稼 げない・・・。悩んだ結果・・・。 ケーキクーラーを使う事に♪(上の写真、揚物の下に敷いてある金網がソレ) ケーキ・クッキーなど生地を冷やす際に貝印 ケーキクーラー25cm DL5551 この形だと網目から揚物がこぼれ落ちないしね。お値段も千円ぐらい。天麩羅 にも使えるから買って正解でした・・♪ 最後までサクサクと食べられます。 昨日の山賊焼は、ちょいと味が薄かったかな。この前の倍量の漬けダレを作った んだけど、肉の量も増えているから単純に倍量にするより1~2割増した方が 美味しくなるな。今夜辺りまた根生姜を1つ買ってすり下ろし、黒胡椒の量も やや増やして漬け込んでみよう・・・。 だからスーパーから生姜が消えると実に困るのである・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年12月05日 14時43分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|