テーマ:今日 何飲んだ?(924)
カテゴリ:食べ物
数年前のアウトドア雑誌で知ったジンベースのカクテル「ハッピーアワー」を
夕食の前に作って飲んでみました・・・。 本当はこの日曜日(12月7日)、上越から帰ってきた後に洗車 しながら青空の下で飲もうと思ったんですが、グダグダな奴がグダグダな事を しやがり、貴重な洗車時間(特に冬の長野では)を失ってしまったので実現不可 になっておりましてね・・・。(・・・あの世代は他人の事考えられんのか!) さーて気をとり直し、楽しい時間にしちゃいましょう♪ 用意するのは、ジン。それと同量のオレンジジュース(果汁100%な♪)、混合容器。 【テーブルクロス変えました♪】 ここで揃えられた材料を見て「オレンジブロッサムじゃね?」と思う方が凄く多い と思う。そう正解!でも「配合比率」が違う! まずオレンジジュースを混合容器に投入。オレンジジュースは果汁100%を使おう。 薄まったようなジュースは強い酒と混ぜると負けてしまい奇妙な味に変る。 (私は苦味を感じてしまう) それと冷蔵庫で冷やした物を使う。ジンも冷やしておく。 カクテルはクラッシュアイスを入れるけど、氷が溶けると薄まるから嫌だ。最初か ら冷えていれば氷を入れずに済むからね・・・♪ 次にジンをオレンジジュースと同量投入。オレンジジュース:ジン=50:50ね。 本来は太陽ガンガンのアウトドア用。薄暗い部屋でチビチビ呑むもんじゃ無いっ! ゴクゴク呑む為に「混合容器」は呑むさん・・・いや「ノムさん=野村監督仕様」 を使っておるのじゃ!(笑) 最後によく攪拌したら出来上がり。ユックリ飲んでいたら温まっちゃうからなー。 グイグイ呑もう! まぁ、オフ会で出しても良いんだけど、飲酒運転になりかねないからBBQ等 ではお酒の類いを出していないから、午前10時までなら1杯に限り提供もいい かな・・・。本来は泊りのキャンプでサイト構築までに呑むお酒という事で…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|