テーマ:●食べた物の画像♪(86619)
カテゴリ:食べ物
酒を呑んでいますと、ちょいとお腹が空いてきます。夕飯は食べたハズなんだけど
テレビ見ながらダラダラ呑んでいると知らぬ間に4時間とか経ってしまうとお腹が 「グ~」と鳴る事もあるワケです。 今から1人分ご飯を炊くのも面倒だよな、、って時は、ビールの空き缶でご飯を 炊いてしまえばエエんです。空き缶は目の前にゴロゴロしているしね・・・♪ ビールのフタを缶切りでザクザク切ります。最近、缶切りが無い家庭もあるとか。 真夜中にご飯が食べたくなる事もあるから、家庭に1つは用意しましょ~(笑) 使った缶ビールは350ml。フタを取ったら手を切らないようにザブザブ洗うねん。 米投入ー!量?・・・んなモン適当だギャ~!食べられる量だけ入れる。 でここに水を入れ、シャッフル&シャッフル!2、3回水を替えて洗ったら 入れたお米の量の1.2倍の水を入れる・・・。 ・・・YES!こんな感じ。適当最高! まぁ吹きこぼれる事を考えればお米の量は 空き缶の半分ぐらいにした方がイイね。 米の量は缶のドコまで、とか水加減は云々…という人もいるけど堅苦しい事言う んだったら炊飯器で炊けや~、ゴルァ~! と私は思うのであった・・・。 酔った勢いの適当気分がナニヨリも大好きな私なのです・・。自衛隊時代、よく やったなぁ、、、、コレ。 アルミホイルでフタをします。ハリガネで縛れとかいう人もいるけど、そんな面倒 な事したらフタを取るのが面倒になるから、、、、やらない! ダイレクトぉ!直火炊きっ! イインです、炊ければ♪ 火加減なんか正直見てられねぇっすよ。BBQの時だって この缶を炭火に置いて、じ~~~~~~~っと火加減の監視って・・・ ・・・なにかの苦行ですか? アウトドアも好きだけど、この時ぞばかりに食材に凝り、料理方法に凝り…って 私は遠慮したい方なんだよね。「料理しにアウトドア」って人は構いませんが アウトドア料理は出来るだけ簡単な方がイイと信じる私。 ・・・基本が戦闘糧食と教えられましたんでw ヘビとか虫とかも喰いましたけど、生存に脅威を感じない限りは遠慮いたします、はい。 さーて、今回もいつ火に掛けたかスッカリ忘れておりますが、アルミホイルから 蒸気が出なくなればOK!今回も湯気が「ほわぁ~ん」とアルミホイルと缶の 隙間から漂っておりますので「良し!」と判断して火から下ろす。 ガスを使っての調理なら時間を測るのも意味あるけど、炭火の火加減って毎回 微妙に違うじゃん~。もうね、勘だよ。缶だけに勘でイケ~!なんてな…(寒) 火に関しては「焚き火」「炭火」でしかやった事がありません。一度ナパーム液 をブチ捲けてBBQやった時は、缶ごと真っ黒に炭化した事があった。 まぁ・・・民間じゃ「ナパーム液」自体入手困難だろうから、こんな失敗をする 事は無いと思うから安心して欲しい・・・。 仕上がりは…問題ないっ!w 缶の底に存在すると言われる「お焦げ」も極わずか。今回はすっすら固くなった ご飯の層があったに過ぎ無い。ある意味、少し残念な結果だった。 炭火を使う機会があれば是非トライして欲しい。ちなみに空き缶はなんども利用 出来ちゃうから、環境にもたぶん良いはずぅ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|