テーマ:●食べた物の画像♪(86553)
カテゴリ:食べ物
番組製作をお手伝いしている長野朝日放送「ザ・駅前テレビ」さんが期間限定で
「つけそば(つけ麺)」のお店をデパートのレストラン街に出店する事になった ので食べに行ってきました~。 昨日の日記にも書いたけど、食べ物のブームにあんまり関心が無いので、つけそば (つけ麺)って食べた事が無いので二重の楽しみでござんす。 一緒に仕事している妻は小学校の行事で行かれないので長女を連れて、腹を更に 減らす為に、長野駅前にある「ながの東急百貨店」まで20分ほど歩いて行く。 開店は午前11時。当初は10時半ぐらいに家を出て11時の開店と同時に食べようと 思ったけど、そうするとカメラで抜かれる危険性(笑)があるから少し遅らせた。 ・・・ら、それが失敗! 午前11時30分にレストラン街に到着したら順番待ちの列 が7階から3階フロアまで続いていた~! 約60分待ちです(笑) ソコで番組スタッフから次々に声を掛けられる。目立たないように社名が入った ジャンバーを着ず、私服で行ったのに効果無し~。 並び始めて45分で、店内に入れました。入口で食券を買い求めます。1人前800円。 「少々お時間掛かります」と言われたけどイスに座って一息ついて居る間に 注文した品が運ばれてきました・・・。 駅テレ特製「駅前つけそば」です。小麦から具材まで全ての材料が番組スタッフの 手作りです。テレビで撮る時だけタレントやアナウンサーが畑に入ったのではなく 仕事が終わったあと、休みの時…、2年間、畑に通い育て上げた魂のこもった一品! 麺は太麺。見た目、軽く見えますが結構お腹にたまりますよ♪これだけ手間ひま 掛かって800円は安いです! スープは鶏・豚ガラベース。ソコに番組専用農園「駅前ファーム」で獲れた野菜が 煮込まれて入っています。半熟ゆで卵にある焼印は木曜日から金曜日に番組スタッフ 全員で仕込んだそうですよ・・・。ご苦労様です。 なんと容器もこのイベントの為に特別製作された「松代焼」です。うーん、幾ら 掛かっているんだ~! 500%、赤字イベントです(笑) プロデューサ氏も「最初 から採算度外視です」と言っていました・・・。 お店にある薬味は勿論「八幡屋磯五郎」! しかもコレも今回のイベントに合せた スペシャルブレンド版! 放送局キャラクターの「りんご丸」も誇らしげ(笑) こんなに手が掛かっているのに土曜日と日曜日の2日間限定ってのが惜しいねえ~。 一緒に行った長女も、つけ麺(つけそば)を食べるのが初めてなので、ちょいと 戸惑い中。私もどんな風に持って食べたら良いのか、最初は迷ってしまった。 味も今まで食べた事のない不思議な体験。勿論、美味しいですよ~!! 【本人の希望で一部ぼかしましたw】 天気も良かったし、楽しい初体験!ご都合の宜しい方は行かれてみては如何でしょ? 席が良ければ長野市街地を見ながらの食事も出来ちゃいますよ。 【中心の大きなビルはJA長野県ビル、最右翼、一番奥の山が飯縄山です】 ●駅前つけそば亭:2009年10月31日>11月1日 午前11時~午後7時 ながの東急百貨店 本館7階 レストラン街 特設会場 「ザ・駅前テレビ」番組Website:http://www.abn-tv.co.jp/program/ekimae/ 八幡屋磯五郎【七味唐辛子】善光寺土産の名物として知られています。昔からの独特な配合で、香りも辛さも逸品です。八幡屋磯五郎【七味唐辛子】(缶入14g) 根元■八幡屋磯五郎の唐辛子2缶セット(一味&七味) 会場には私の作った製作物が山盛り…ってワケじゃないけど(予算上)何点かある ので探してみるのも良いかも♪(番組スタッフ手作りも多いです) 以上・・・テレビ美術屋さんの報告でし♪ 明日も混むだろうなあ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年10月31日 16時20分40秒
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