テーマ:●食べた物の画像♪(86592)
カテゴリ:食べ物
好き嫌いはあるけど、私は秋の味覚の1つである「ギンナン」が好きです。
あの臭いニオイが堪らなく嫌だ、という人は多いけど、串焼きギンナンや 茶碗蒸しに入っているギンナンは好きな人も多いはず~。 私もギンナン好きだけど実を拾ってきて熟した外皮を取り除き乾燥させる プロセスが嫌なので、既に乾燥した物を買う事が多い“我慢出来ない子” なんです(笑) そんな私がスーパーで買ってきた物がコレ・・・。 この袋のまま電子レンジに入れチンするだけで美味しいギンナンが食べられる 面倒臭がりの私に最適な商品ですねぇ~♪ ギンナンの調理方法に乾燥させたギンナンを茶封筒に入れ電子レンジでチン する方法は昔から知られていたけど、わざわざ茶封筒を用意するのも面倒だ! 加熱時間は500Wで50秒、600Wでは40秒だそうだ。ウチの電子レンジは700Wだから 30秒か? いやいや面倒だから40秒で実行~。 数個弾けたらOK、とあるけど700Wで40秒掛けても1個も弾けない(苦笑) 上の写真は更に30秒追い炊き…じゃない、追加熱して・・・ギンナン割りで 破砕した結果だ。 渋皮を剥くと綺麗な緑色の種子が出てくる~!これが良いんだよぉ♪ 一つ摘んで口に放り込むと僅かに苦味があるけど柔らかな甘みが楽しめる。 もうギンナン大好きだから冷酒を口に流し込みながらガンガンイケちゃう。 けどギンナンは沢山食べると食中毒になるんだよね。大人でも4~5粒でも 発症してしまうとの事。 ・・・今日、私は何個食べたのだろう? 20個ぐらい入っていたんかな? 残りは3つだけだった・・・(汗) 幸い、何も無かったけど酷い時は痙攣など起こすそうだ。食べ過ぎ用心だね。
キャンプした時、こんな銀杏炒りに銀杏を入れ焚き火で炒るのもイイね。 そしてバーボン飲みながら熱々の銀杏を食べる…なんて最高だよな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|