★must buy 伊勢名物 太閤出世餅(手焼き)☆
ふ~、伊勢えびコロッケも食べたし~、赤福も食べたし~。後はhusに「太閤出世餅」を買って帰らなきゃ。「バカなこと言うのいい加減にしなさい!」どうして? 喜ぶと思うけど~。「もう充分でしょ。体、壊したらどうするの」なんて言われても、これは買って帰りますのでー。うどん屋さんもびっしり人が。こちらは有名な「豚捨」のコロッケの行列。豚捨って牛肉にこだわって、豚は捨てましたって歴史のお店の名前。若者がずらりと並んでいる。ちょっともう食べられないよねー。 いや、それより早く、「太閤餅」に行かなくては。創業永禄8年って・・・木枠の引き戸、地味な店構え。渋い。じゃーん、これが太閤出世餅~!日吉丸時代の秀吉が蜂須賀小六のお供で初めて食べた伊勢の焼き餅。たいそう気に入ったらしい。その後、伊勢を通るたびにどんどん出世して行ったことから「太閤出世餅」。1つ1つ手焼きの上、個別包装なのもいい。お餅は薄くて香ばしく~♪粒餡はお上品で何個食べても飽きない感じ。不味くても買う!と意気込んでたのに、とても美味しい♪(美味しい?)「凄く美味しい! でも・・・あとが怖い」天下人となった秀吉は、伊勢神宮に莫大な寄進をし、式年遷宮を復活させた。母親の病気の時には使者を送ってお参りさせていたとか。ってことは・・・毎朝、伏見稲荷に詣でてたの、やっぱり嘘?Pepsiをclick!Pepsiをclick!★ブログランキングに参戦中↑子犬をclickして頂けると頑張れます↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!