長崎のかっこいい空弁
札幌の自宅に帰るのは20:00.すぐ食べられる物買って帰らなくちゃ。 おおっ、角煮めし、あるんだー、しかも、坂本屋のだー。角煮重食べてる時、肉男に対して罪悪感感じてたんだー。husはこれにしようっ。やっぱり人気No1なんだ。750円なのに、細切れだけどいっぱいお肉が乗ってる!普段なら鼻歌出て来ちゃうくらいの嬉しいお弁当の筈なのに、青森出張でずっと外食だった為、「すごいボリュームだ・・・」とノタマッテいた。 私は大村名物、角すしを。何店かの「大村すし」があったんだけど、賜 秩父宮妃殿下 高松宮妃殿下 三笠宮妃殿下 ご賞味と言うので「やまと」さんのにした。*人気No2の玄界灘 鯖すしとかなり迷った ←これは冷蔵保管だから諦める*500年の歴史を持つ、大村の伝統料理。ご、500年なんだからー。戦国時代、大村純伊は、文明6年(1474)島原の有馬氏に大敗し大村を追われた。それから6年後領地奪還した折に領民が急仕立てのお祝いを。「もろぶた(木製の長方形の箱)」に炊きたてのご飯を敷き、白身魚、野菜を載せ、押しずしにして出したのが大村寿司のはじまり。将兵たちが脇差で四角に切って食べたから角ずし。なんかすごくない?? ←血が騒ぐ。玉子なんだけど、錦糸卵みたいにボソボソしてない。下にお魚や野菜が敷いてあり、ご飯は押しずしのわりにふんわか。チラシみたいな感じでもあり、全体的に上品でかつ女性好みの味付け。美味しい♪ 500年前に・・・武将たちに振る舞われて各家庭で受け継がれてるなんてかっこよすぎる、大村。Pepsiをclick!Pepsiをclick!★ブログランキングに参戦中↑子犬をclickして頂けると頑張れます↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!