世界一をとったパン屋さん、吳寶春麥方店☆彡酒醸桂圓麺包(ロンガンパン)
板橋にホテルをとった1つの理由、メガシティに吳寶春麥方店があるから。台北市内にもお店があるけど、ものすごーく混んでハードル高いらしい。↑ これがグランプリに輝いたライチとバラのパン。この方が吳寶春さん。2008年、クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリーで台湾チームを率いて2位。2010年、クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー、個人部門でグランプリ。平日20時頃はパンの数は減ってたものの、お店はすいてた。土曜日18時過ぎは長蛇の列。ライチとバラのパンは開店と同時に並ばないと買えないらしい。2位に輝いたロンガンパン(酒醸桂圓麺包)、バタール、マンゴーのベーグル、チーズのパンを買ってみた。ロンガンパンは台湾産のドライロンガン、赤ワイン、クルミが入ってる柔らかめのパン。どこかスモーキーな感じもしつつ、エキゾチックな仕上がり。赤ワインが入っているからかhusはとても気に入ったようす。私が一番気に入っったのはマンゴーのベーグルかな~♪↑持って帰ってきたロンガンパンとマンゴーベーグルの断面。チーズも美味しかったし、バタールも外側がパリっとして美味しかった♪香港や台湾に数多くあるファミリー系なパンとは違っておフランス系だと思う。お値段もこれだけ買って2600円くらいしたような・・。お江戸価格かな。でもまた行きたい、もっといろいろ食べてみたいお店。