高杉晋作寿司と萩のいとこ煮
高杉晋作が好んだという長州鮨(正式名称ではなく高杉家での呼び方)。鯛、鯵、鰤などを〆てある四角いお寿司。しかも甘く煮たシイタケや人参ものる。長州を代表する魚と言えばフグだけれど藩は武士がフグを食すことを禁じていたんだって。それでも陰では度胸試しとして宴席で食べられたりした。山県有朋と高杉晋作だけはその風潮を嫌い鯛を食べてたとか。萩の街にある高杉晋作生誕の地。こっちは萩のホテルでみた「いとこ煮」。なんとなく「いとこ煮」って小豆とかぼちゃだと思ってたけど、萩は小豆と白玉なんだって。いや・・・でもこれ白玉じゃないと思う・・・。なんだろう。かまぼこ???で、これはデザートではなくて懐石の一つなのだと。