うれしの紅茶&彼杵茶&宇久島産連子鯛の鯛めし
まだ手をつけてないんだけど、お蔵入りリスクを減らすため書いちゃう。まあるい葉っぱの嬉野茶が紅茶になるとどんなだろう、楽しみ♪嬉野茶はまろやかで2人とも大好き。前に京都のホテルの朝食時。奥様たちの会話。「嬉野茶ってご存じ?」「うれしの?」「それがもう美味しいのよ、すっかりはまっちゃって取り寄せてるの」「そーなの?」「とても甘くてまろやかで本当に美味しいのよ」あまり知られてないけど全国にファンっているんだなぁと思った。ここ1年すっかり重宝してる粉末茶。彼杵(そのぎ)茶って知らなかったけどとりあえず買ってみる。佐世保なのに宇和島の鯛めし?と思ったら宇久島だった。五島列島の島だって。連子鯛というのもわからないけれどピンクの鯛みたい。2合炊きで1400円だったからこれはきっと美味しいはず。というか、美味しくなかったら悲しい。