博多郷土料理・絆屋☆彡ごまさば
玄海セットも買ったのに、鯖男はごまさばも~。いや~、でもわかる、福岡のごまさばって本当に美味しいもん。鯖自体の美味しさもさることとながら、このごまのタレが素人では作れないレベル。最近、焼き鯖、しめさばはもたれることがあるけれどこのタレだと全然大丈夫。こういうタレが自分で作れると北海道で大量に水揚げされ始めてる「ぶり」も美味しく食べられるのかも。ホークス戦で実況アナが斉藤和巳さんに「北海道遠征の時は何食べてました?北海道だからやっぱり海鮮狙いですか?」と聞いた時、「僕ら、福岡だから海鮮はあるから。ジンギスカンかラーメンやな」と答えていた。海鮮と言えば北海道なイメージだけど、福岡のお魚たちは美味しい、うんうん。