柿の奈良漬け☆彡柿千両
お菓子の寛永堂で見つけた柿の奈良漬け「柿千両」。開けた後撮りわすれたので実際の奈良漬けはこちらでどうぞ。あまり知られてないけど奈良は柿の産地でもある。漬け込まれてるからか小さなまんまるの柿が出てきた時には感動した。マイルドな味でこのお店のは美味しかった。もうひとつ違うのを買ったけどびっくりするほどしょっぱくてお店によってかなり違うのだなと思った。奈良にいるとあちこちに看板を見かける「たなか」の柿の葉すし。もう一つ「平宗」というお店もよく見るんだけど、徒歩でぶらぶらしてるエリアにあるのは「たなか」。平宗と食べ比べしたいねと話してたがとてもとても無理だった。鯛、サーモン、鯖。全部美味しくてさっぱり♪