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2007/04/18
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テーマ:簡単レシピ(3361)

今日は、友達のMちゃんのお宅に息子を連れて遊びに行きました♪
あまりにも楽しかったので、すっかり長居してしまい、
帰宅したのは夕方5時過ぎ…それから、晩ご飯の支度。
正直こういう日は、晩ご飯を作るのが面倒になります(汗)
でも、こういう日(遊んできた日)こそ、
ちゃんと料理しなくちゃなぁー、とも思ったり…
で、結局今日のメインディッシュは………

「ずぼらロールキャベツ」

ずぼらロールキャベツ

「ロールキャベツ」って言っときながら、全く巻いていないんだけど(汗)
見た目も、ホールケーキの失敗作みたいになってるんだけど(汗)
味は、普通の「ロールキャベツ」と全く変わらないんだから
許してぇぇぇ!

普通のロールキャベツを作る際の、
(1)「巻く前にキャベツの葉を茹でる」(2)「キャベツで具材を巻く」
の2つの工程が省略されるので、
超簡単&時間短縮にもなるのであるっ!!!

ケチャップをかけて、召し上がれ♪♪

ずぼらロールキャベツ2

でも息子に、これが「ロールキャベツ」だと思われたら困る(汗)
今度は本当の「ロールキャベツ」を作らなきゃ…



*****「ずぼらロールキャベツ」のレシピ*****


  ◆◇材料◇◆   
    ・キャベツ…1玉

    ・挽肉(我が家は豚挽肉)…300g
    ・玉ねぎ(みじん切り)…1玉
    ・パン粉…1/2カップ強
    ・卵…1コ  
    ・固形コンソメスープの素…2~3コ
    ・塩・こしょう・ナツメグ(なくてもいい)…適量

  ◆◇作り方◇◆
  (1)キャベツ以外の材料をボウルに全て合わせ入れ
   粘りけがでるまで手でこねる
  
  (2)鍋の底にキャベツを2~3枚敷きつめる
  
  (3)キャベツの上に(1)の肉(1/4)を平らに敷き詰める
  
  (4)この作業をさらに3回繰り返す。
   (1番上がキャベツになるように)
  
  (5)鍋に(全体が隠れる程度)と、
   「固形コンソメスープの素」を入れる。
   (別に味付けをしたい時は2コ、
    そのまま食べたい時は3コが目安)
  
  (6)「あく取りシート」(100円ショップで売っていますが、
    ない場合はひたすら自分で取ってください…汗)と
    「落としぶた」(ない場合はアルミホイルでも可)をし、
    キャベツが軟らかくなるまで煮る。
  
  (7)フライパン返し(2本使えば完璧っ!)で、鍋から
    「ずぼらロールキャベツ」を取り出し、お皿に盛る。
  
  (8)お好みで、「ケチャップ」や「コーンスープ」などをかけて
    召し上がれ~~♪
   
    *「あんみつまめさん」が教えてくれた、
    「和風だし200CC+コンソメスープ400CC(水とキューブ2個)
    も美味しそうです♪
    *「ホールトマト缶」と一緒に煮ると、「イタリアン」な
    味になります♪

  不明な点があれば、お気軽に質問してくださいねっ♪
  アレンジ次第で、色んな味が楽しめそうですねっ!

◆予告◆
次回は、今日お邪魔したMちゃんの素敵なお宅をご紹介します♪







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Last updated  2007/04/19 12:14:55 AM
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