今日は、友達のMちゃんのお宅に息子を連れて遊びに行きました♪
あまりにも楽しかったので、すっかり長居してしまい、
帰宅したのは夕方5時過ぎ…それから、晩ご飯の支度。
正直こういう日は、晩ご飯を作るのが面倒になります(汗)
でも、こういう日(遊んできた日)こそ、
ちゃんと料理しなくちゃなぁー、とも思ったり…
で、結局今日のメインディッシュは………
「ずぼらロールキャベツ」
「ロールキャベツ」って言っときながら、全く巻いていないんだけど(汗)
見た目も、ホールケーキの失敗作みたいになってるんだけど(汗)
味は、普通の「ロールキャベツ」と全く変わらないんだから
許してぇぇぇ!
普通のロールキャベツを作る際の、
(1)「巻く前にキャベツの葉を茹でる」(2)「キャベツで具材を巻く」
の2つの工程が省略されるので、
超簡単&時間短縮にもなるのであるっ!!!
ケチャップをかけて、召し上がれ♪♪
でも息子に、これが「ロールキャベツ」だと思われたら困る(汗)
今度は本当の「ロールキャベツ」を作らなきゃ…
*****「ずぼらロールキャベツ」のレシピ*****
◆◇材料◇◆
・キャベツ…1玉
・挽肉(我が家は豚挽肉)…300g
・玉ねぎ(みじん切り)…1玉
・パン粉…1/2カップ強
・卵…1コ
・固形コンソメスープの素…2~3コ
・塩・こしょう・ナツメグ(なくてもいい)…適量
◆◇作り方◇◆
(1)キャベツ以外の材料をボウルに全て合わせ入れ、
粘りけがでるまで手でこねる。
(2)鍋の底にキャベツを2~3枚敷きつめる。
(3)キャベツの上に(1)の肉(1/4)を平らに敷き詰める。
(4)この作業をさらに3回繰り返す。
(1番上がキャベツになるように)
(5)鍋に水(全体が隠れる程度)と、
「固形コンソメスープの素」を入れる。
(別に味付けをしたい時は2コ、
そのまま食べたい時は3コが目安)
(6)「あく取りシート」(100円ショップで売っていますが、
ない場合はひたすら自分で取ってください…汗)と
「落としぶた」(ない場合はアルミホイルでも可)をし、
キャベツが軟らかくなるまで煮る。
(7)フライパン返し(2本使えば完璧っ!)で、鍋から
「ずぼらロールキャベツ」を取り出し、お皿に盛る。
(8)お好みで、「ケチャップ」や「コーンスープ」などをかけて
召し上がれ~~♪
*「あんみつまめさん」が教えてくれた、
「和風だし200CC+コンソメスープ400CC(水とキューブ2個)
も美味しそうです♪
*「ホールトマト缶」と一緒に煮ると、「イタリアン」な
味になります♪
不明な点があれば、お気軽に質問してくださいねっ♪
アレンジ次第で、色んな味が楽しめそうですねっ!
◆予告◆
次回は、今日お邪魔したMちゃんの素敵なお宅をご紹介します♪