|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:おすすめ
最近買ってもらった「メルちゃん」 一緒にお風呂に入れて、お湯に浸かると髪の毛がピンクに変わるというお人形。 初めて一緒にお風呂に入ったときの写真。 すごくお姉ちゃん気取りで、「入れてあげてる」と言う感じムンムンがだった。 出てからも率先してフキフキし、まだびしょびしょなのに服を着せてあげようとしたりしていた。 こんな唯緒ちゃん、ついにこの3日ほど前から保育園で自分から元気にバイバイして見送ってくれるようになった(;ー;) 先生やお友達に慣れてなかなか楽しいと思い始めたのと、何かが吹っ切れて、唯緒なりにきっと精一杯頑張っているんだろう。 園での様子もすごく褒めてもらえた。集団生活なので、どうしても我慢をさせてることが沢山あるだろうけど、それでも唯緒ちゃんすごくおりこうさんですよって。。。 そしてそして!!! 昨日なんとおまるでおしっこすることに成功したらしい!!(><)やっと・・・ 家でも一度もできた事がなかったので、その報告を聞いたときは飛び上がった(笑) たくさん褒めてもらったみたいだし、私もめちゃんこ褒めたし、これでおまるに座る意味が少しは分かったかな?? ところで、西洋寿司というのを皆さんはご存知だろうか??
酢飯にキュウリやハム、そしてメイン(?)は甘夏(か、夏みかんだったか?)が入っていて、マヨネーズであえるもの。 スーパーのお惣菜コーナーに「サラダ寿司」なんてのが売られてたりするけど、マヨネーズあたりはなんとなくそんな感じだけど、夏みかんだったか甘夏だったかのすっぱ苦い柑橘類が入っているのがミソ!(死語??) これはうちの母方のおばあちゃんから伝わる物らしく、たまに母が作ってくれる。 ちゃんと伝授されていないから本当のレシピは分からん、と言っていたがおばあちゃんの作ったこれを私は食べたことがないのできっと、母が作るものを私は唯緒へと受け継いでいくことになるんだろう。(唯緒が好きなら・・・) 酢豚のパイナップル、ポテトサラダのリンゴなど、料理の一員です!と言う顔をして入っている果物がどうしても認められない私。 なのに、このお寿司の甘夏(?)のすっぱ苦い感じはとってもおいしく、癖になる。 西洋寿司という呼び名は、果たして私がまだ幼い頃に事故で亡くなってしまった優しかったあのおばあちゃんが命名したんだろうか・・・ それとも「西洋寿司」という一つの料理として立派に一人歩きしている物で、知っている人は知っているのだろうか??? 西洋寿司について何か知っていることがあれば是非教えてくださいね♪ さっきから、「西洋寿司」と打とうとしたら、どうしても「静養ウシ」になる・・・(-"-)イラッ このキーボード、Zがなかなか入らない・・・ それで思い出したけど、今やっている仕事は会計関係なので顧客の通帳を見ながら伝票を切っていく。 通帳ってカタカナで記入されているので、カタカナにめっぽう弱い私は時々苦労する。 こないだ、「コウザイジ/ハツコウリ・・」と言う暗号のような文字。 私はどうせ「光西寺/初小売」あたりのことだろうと思い、商売繁盛祈願の破魔矢か何かを買ったんだろうと思っていた。 金額は525円。 月は8月か何か・・・ここで私はおかしいと思わないのだろうか?? 会社が商売繁盛祈願に525円ってね~(><) どんだけケチや、、、 これは何費になるのかなぁ~と科目に悩み、ベテランに聞いた。 「これは『口座維持/発行料』だよ」 (--;) 通帳って文字制限があったりして、中途半端なところまでしか書かれてなかったりするからキライよぉ・・・(;-;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おすすめ] カテゴリの最新記事
|