064829 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010/01/06
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
12月は子供達がインフルエンザや風邪になり、バタバタと何が何だかわからないうちに過ぎてしまいましたが・・・

お正月は27日~1月3日まで九州の宮崎、主人の実家へ帰省船

27日は大分の由布院温泉に1泊して、温泉三昧温泉での~んびりしてきました。

28日からは宮崎で過ごしましたが、お正月のお節作りでバタバタとお正月を迎えました

私は関東出身なので、お節と言えば重箱にかまぼこや伊達巻、栗きんとんや黒豆などが入っているものでしたが、宮崎はお節と言うよりオードブルなんです。

揚げ物や中華料理、で~っかいエビなど、スーパーに行けば丸いオードブルが積み重なって売っているんですよ。

今はもう慣れましたが、初めてその光景を見たときにはビックリびっくりしたものです(笑)

地域によってこんなにも違うんだなぁ~と不思議なかんじでしたが、

結婚して8年も経つと、すっかりそのお正月に慣れて、どんな料理を入れるのか考えるまでになりました

でっっ、だいたい揚げ物全般が私の役目・・・

大量に揚げ物をした後は食欲もなくなり、いざ「お正月料理を食べましょう~音符」っていう時にあまり食べられなかったのは言うまでもありません雫

でも、そんな時でも唯一モリモリ食べられるお節の一品に、赤く色のついた寒天ゼリーが美味しかったきらきら

これも毎年作っているんですが、結構たくさん砂糖を使って、あま~く味付け

地元では見かけたことのない、赤く色のついた棒寒天が売ってるんです!!

お正月に親戚回りをして出てくる料理の中に、必ず入っている赤い寒天。箸休め的な意味合いもあるようですが、私にとってはご馳走です(笑)

昨年もあっという間の1年でしたが、今年はどんな年になるんだろう・・・

そろそろ転勤になりそうな予感もあるし、できれば四国から本州に戻れたらラッキーだなぁ~と願いつつ、

今年も頑張ろうと思う今日この頃ですぐー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010/01/06 02:42:28 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

pricira

pricira

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X