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12月は子供達がインフルエンザや風邪になり、バタバタと何が何だかわからないうちに過ぎてしまいましたが・・・
お正月は27日~1月3日まで九州の宮崎、主人の実家へ帰省 27日は大分の由布院温泉に1泊して、温泉三昧での~んびりしてきました。 28日からは宮崎で過ごしましたが、お正月のお節作りでバタバタとお正月を迎えました 私は関東出身なので、お節と言えば重箱にかまぼこや伊達巻、栗きんとんや黒豆などが入っているものでしたが、宮崎はお節と言うよりオードブルなんです。 揚げ物や中華料理、で~っかいエビなど、スーパーに行けば丸いオードブルが積み重なって売っているんですよ。 今はもう慣れましたが、初めてその光景を見たときにはビックリしたものです(笑) 地域によってこんなにも違うんだなぁ~と不思議なかんじでしたが、 結婚して8年も経つと、すっかりそのお正月に慣れて、どんな料理を入れるのか考えるまでになりました でっっ、だいたい揚げ物全般が私の役目・・・ 大量に揚げ物をした後は食欲もなくなり、いざ「お正月料理を食べましょう~」っていう時にあまり食べられなかったのは言うまでもありません でも、そんな時でも唯一モリモリ食べられるお節の一品に、赤く色のついた寒天ゼリーが美味しかった これも毎年作っているんですが、結構たくさん砂糖を使って、あま~く味付け 地元では見かけたことのない、赤く色のついた棒寒天が売ってるんです お正月に親戚回りをして出てくる料理の中に、必ず入っている赤い寒天。箸休め的な意味合いもあるようですが、私にとってはご馳走です(笑) 昨年もあっという間の1年でしたが、今年はどんな年になるんだろう・・・ そろそろ転勤になりそうな予感もあるし、できれば四国から本州に戻れたらラッキーだなぁ~と願いつつ、 今年も頑張ろうと思う今日この頃です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/01/06 02:42:28 PM
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