|
カテゴリ:今日の出来事
ビールは断然モルツ派の私、以前から行ってみたかったのです。 友人Mが、通常の見学コースより少し長い『モルツこだわり講座』を予約してくれました。 分倍河原駅前から直通のバスに乗ります。 黄色一色のモルツ号ですo(^-^)o 5分ほどで工場に到着しました。 20名ほどが申し込んでおり、90分のコースを一緒に回ります。 案内をしてくれるのは女性の方でした。 まずは、モルツがこだわる天然水について説明を受けます。 この天然水が品質保持、旨味を引き立て、後あじスッキリに役立つのです。 その後は製造過程の見学です。 原料となる麦芽とホップ。麦芽を食べさせてくれましたが、香ばしく、かむほどに甘みが出て、とても美味しかったです。 麦汁に酵母をまぜ、寝かせた後、濾過してビールが出来上がります。 とても清潔で品質管理がしっかりした中で、ビールはつくられていました。 その工程は、機械化されていますが、肝心な部分の見極めは人間が行います。 ビールの有り難みがわかりました。 おまちかねの試飲では、4つの水系の飲み比べや、プレミアムモルツをおいしく頂きましたp(^^)q あっという間の90分、モルツファンの私には楽しい体験でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年11月11日 17時06分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|