デザート編って言ってもデザートはないです(あったみたいだけど食べ損ねた)。
番外編・・・かな。
ミニ講座以外でも、卓を囲ってスタッフに淹れていただいたお茶を飲みました。
父の日ということで、ご年配のお客さん相手のために、ご年配の男性スタッフも
一人いらっしゃいました。正確には、営業・店舗開発担当らしいんですが。
この小父さま、ご年配のお客さんが来ないので寂しそうでした。
小父さまはそんなに台湾茶に詳しくないとのことで(おいおい人選ミスでしょ)、
その場で淹れてるお茶の話が聞けませんでしたが、変わりにお茶業界の裏話を
いろいろ聞けました。大手お茶メーカーさんの話とか。
なかなか興味深かったです。
ひとつ挙げると、サントリーが販売してる「京都福寿園 伊右衛門(いえもん)」が
CMで知名度が上がったことで、福寿園の売り上げが2倍になったそうです。
否が応でもCM見せられちゃうからねぇ。
そんな話を聞きつつ、お茶をいただいてると、なにやら冷茶が新たに出されて。
なんかお酒のにおいが・・・。
えっ。凍頂烏龍茶の焼酎割り!?
茶3:酒1の割合だそう。
ルピシアで初めてアルコールが出た。いいの・・・?
お酒が苦手で焼酎を今まで飲んだことがない私。
飲もうかやめようかちょっと考える。
好きではない食べ物でも、出されたものはいただく主義。
なので恐る恐るいただくことに。
・・・なんか、ブドウの味がする。ワインじゃないのにね。
ん~、美味しくないかな。
焼酎は飲む機会もうないかも。
お酒の話で終わるのもなんですが、今回のイベントはこんな感じでした。
ごちそうさまでしたっ。