今日はルピシアのお茶会でした。
美味しいお茶をいただきつつ、ランチも満喫しようという毎月恒例のお茶会。
今回のお茶はダージリン・セカンドフラッシュ。
私が勝手に目論んでいたキャッスルトン茶園DJ-279には、残念ながらお目に
かかれませんでした。
出てきた全4種のお茶はすべて第1便の紅茶。
テイスティング講義には真新しさはないけど、今回これとは別に大胆な試みが
ありました。
それはなんと中国茶でおなじみの工夫茶器を使って、夏摘みダージリンを
淹れてみようというもの。
今回はジュンパナ茶園DJ-57で試しました。
茶葉5gに1煎目の抽出時間45秒。
実際に飲んでみたところ、意外にもティーポットで淹れたときと同じ美味しさ
でした。2煎、3煎と飲みましたがそれでも、まあまあ美味しかったです。
旨味とかは1煎目でほとんど出ちゃう印象でした。
こういう変わったスタイルもあるということでしょうね。
個人的には普段はしたくないですけど。
(実は去年に好奇心から↑の方法試したことあります)
生徒さんに好評なランチの方はというと、こんな感じです。
【メニュー】
・夏野菜(南瓜、玉葱、パプリカ、マッシュ、etc)のトマト煮
・タンドリーチキンとナンのサンドイッチ
~アンズとティーハニーのソース~
・ライムのムース ~ヨーグルトソース、グレープフルーツ添え~
5月に参加した日本緑茶がテーマのランチも美味しかったけど、
今月のランチはそのとき以上にとても美味しかったですっ♪
トマト煮が野菜の食感を十分残しつつ、バルサミコ(たぶん)の
効いたさわやかな味付け。
サンドイッチも是非ともお店でも食べたいっ!と思うくらい。
某高級バーガーよりもずっと美味しかったですっ☆
来月のランチ茶会「旬のアッサムでランチを満喫」もその場で、申し込んじゃい
ました~。
他の参加者の方も何人かその場で来月の申し込みしてましたね。