カテゴリ:家事
今日は、9月11日の日記に書いたチーズケーキのレシピを紹介します。
<材料> クリームチーズ 250g 牛乳 200cc 卵 2個 薄力粉 大さじ4 砂糖 大さじ4 バニラエッセンス 少々 レモンの皮 少々
<作り方> フードプロセッサーに、クリームチーズをちぎって入れる。 後は、残りの材料を一緒に入れる。 3分間混ぜる。 型に流しいれて、170度に温めたオーブンに45分焼く。 真ん中に竹串をさして何も付いて来なければ出来上がり。 とってもかんたんでおいしく出来ますよ。 おまけに失敗なしです。 これは、「はなまるマーケット」で見て作ってみました。 ただ、材料不足などで自分なりにアレンジしたので 材料を代わりのものを使って作りました。 「はなまるマーケット」では、牛乳を生クリームで作っていました。 後、レモンの皮は入れてませんでした。 このチーズケーキは、本当に甘さが控えめでした。 次の日に、少し自分でアレンジをして作ってみました。 その材料を紹介しますね。 <アレンジした材料> クリームチーズ 250g 牛乳 150cc 卵 1個 小麦粉 大さじ4 砂糖 大さじ5 レモンの皮 少々 の以上です。 作り方は、同じです。 この分量のほうが、私は好みの味でした。 牛乳は、我が家のフードプロセッサーが小さくて 材料があふれてしまったので、減らして作ってみました。 でも、質感はあまり変わりませんでしたよ。 焼きたても結構おいしいですが、 やっぱり、冷やして食べたほうが、生地がしまっておいしいです。 それから、やっぱり型は丸がお勧めです。 均等に焼けるし形もいいですしね。 よかったら作ってみてくださいね。
とってもおいしいですよ。 コーヒーや紅茶にぴったりのお菓子です。
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