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December 22, 2006
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カテゴリ:食事について
designed by *ま~ぶる*

ダイエットの悩みとして、やはり食べすぎですよね。
「このくらいでやめておこう。」と自制をきかしたり、盛り付けを工夫しても、ついつい・・・。なんてことも少なくないと思います。

摂取量を左右するのは、噛む回数や食事を終えるまでの時間。
胃の大きさ。食を司る中枢機能が正常かどうか?が、おおまかだと思います。



実はもう一つあります。それは
食べ物を口に入れる寸前の、交感神経の高ぶり度合いです。


空腹時には交感神経が非常に高ぶるため、
満腹になるまでガツガツ食べてしまうことがあります。

そして満腹になると、副交感神経にバトンタッチ。
「あ~食べた」というように、心身ともに落ち着くようになります。



いわゆる食べすぎの原因は交感神経の高ぶりでもあったのです。星

                 ↓


それなら交感神経を落ち着かせてしまえばよいわけですよねスマイル







実は食事のとき、温かい味噌汁やスープを先に二口飲むだけでも、
交感神経の高ぶりを抑えることができます。
自律神経は温度変化の影響を受けやすいことが、医学的に実証されています。


温かいものを飲んだあとに、よく「はぁー。」と息をはきながら、
リラックス気分になることがありますが、まさにそれです。


ついついガツガツと食べてしまう方は、
“温かい味噌汁やスープを先に二口”を実践してみてください。
落ち着いた食べ方ができるようになるのでは?




また、最近の傾向として、冷たい清涼飲料水やウーロン茶などを
汁ものの代わりにしていることが、非常に多くなっておりますね。
これでは交感神経を落ち着かせる機会が減ってしまいます。



こういった食べすぎのカラクリに引っかからないように、
温かい汁ものをなるべくつけるようにしましょうクール











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最終更新日  December 22, 2006 01:16:39 PM
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