049015 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三日坊主のひとりごと

三日坊主のひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ProBaBa

ProBaBa

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

酔いの日々を過ごす… darkrum7さん
ありがと♪ MARIKO-BGさん
ハワイ徒然日記 momobabyさん
「活かす暮らし」の… ヨガびと(パンボ)さん
株と競馬で財を成そう ハム太郎ちゃんずさん

コメント新着

ProBaBa@ Re:Aloha!(07/06) momobabyさん、Aloha!(笑) >ヌアヌ…
momobaby@ Aloha! ヌアヌの展望台のところにもいかれたんで…
ProBaBa@ Re[1]:ハワイ(07/06) kabumaniaさん、こんばんは~ >ビーチ…
kabumania@ Re:ハワイ(07/06) ビーチにイルカに高級ホテルリゾートにと…
ProBaBa@ Re:お久しぶりです(06/30) momobabyさん、こんにちは。 >元気で…
2005.07.13
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
結婚して初めて連れ合いの郷を訪ねたとき、お土産に持って
いった中から、ぬれ甘納豆を見つけた義母。
「お赤飯でも作りましょ」と言う。

ぬれ甘納豆で、お赤飯?
うっそ~、甘いじゃない。
でも、「はい・・・」

蒸し終えたお赤飯は・・・・おいしかった~
ほんのりと甘く、ごま塩で食べるお赤飯に
勝るとも劣らない。

聴く所によると、いつもは「ゆで小豆缶」を使うんだそうな。

北海道は、色々な地域から入植しているという歴史があり、
その文化が混じり合っていて、しかも気候も厳しい所。
何日も吹雪かれて、買い物も儘ならない時も多い。

そんな時、簡単に、しかも買い置き出来るものが重宝される。
そこから生まれたのか、またはどこかの地域では、昔から
甘いお赤飯を食していたのかは知らないけれど、私の好物が
又一つ増えた事は確か。
嬉しい事です。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.07.13 21:01:58
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X