やっちゃいました~(涙)
昨夜、やっとこさ書いた一日目の日記。
「登録する」をポチっとして、遅かったのでそのまま休みました。
今朝、確認しようとしたら・・・ない、昨日の日記が無~い。
また、やってしまったみたい。
あ~~~~あ。
気を取り直して、行きます。
11月3日(木)
朝7:45 友人と合流して、一路 成田空港へ。
以前書いたように、JTBのツアー参加なので、まず保険の手続き、
次は両替、そして集合場所に。
航空券を受け取って、荷物を預けて・・・
ラッキーな事に、SQ便(シンガポール航空)なのに、ANAとの
コードシェア便との事で、マイレージつき。
11:30 成田発
18:00 シンガポール着
チャンギ国際空港に降り立ったとたん、ムッとした暑さ。
もう18:00を過ぎているのに・・・
今回は、旅なれた友人もアジアは初めてという事で、ツアーの市内観光に
参加する事にした。
迎えの車に乗って、ホッとしたのもつかの間、こんどは寒い。
これが、ガイドブックにあった「冷房対策をお忘れなく」なんだと納得。
ホテルに到着すると、現地添乗員のシンシアさんが、チェックインから
モーニングコールまで済ませてくれたので、部屋へ。
ホテルは、友人の知人のアドバイスで、アクセスの良い”HILTON”にした。
すぐ前の通りが、にぎやかなオーチャード通り。
まず、友人が頼まれた買い物の為に、そのお店探しから。
なかなか見つからず、やっと見つけたのは良いけれど、品数が少ないため
希望のものは無く、あきらめて夕食に。
”MARRIOTT HOTEL”の中の、
”WAN HAO CHINESE RESTRANT”
ここも、アドバイスに入っていたお店で、落ち着いた雰囲気。
シンガポールは多国籍民族国家で、中でも中国系が圧倒的に多い為、日本で食する
中華料理より香辛料が複雑。
料理名は憶えられなかったけれど、要は「白菜の蟹あんかけ」と
「牛肉となんだったかの野菜のオイスターソース炒め」。
アスパラガスのジュースも、飲むうちに美味しく感じてくる。
私が頼んだのは、しいたけのスープ。
なんと、丸のままのしいたけがスープカップに3個も入っていて、まるで
しいたけのスープ煮と言った方がピッタリ。
お味は・・・まぁまぁ普通かな。
でも、スープが料理の最後に出てきたのには、何?って感じね。
満腹感と満足感で、ホテルまでのんびり散策。
10:30過ぎていても、街は人でいっぱい。
旅行者が多いんでしょうね。
明日の市内観光に備えて、今日はここまでにしてホテルに戻る。
友人は、私より早起きの為(愛犬のお散歩)早くもいびきをかいて スヤスヤとおやすみ。
私は室温が22度に設定されていたのに気付かず、寒さと乾燥で喉がイガイガして、
中々寝付かれず、室温を上げてやっと就寝。
3:00をまわってしまった。
つづきは、チャイナパワーのすごさを・・・